当前位置:首页 >> 企业服务 >> 企业帮扶 >> 正文
经开区精准帮扶企业
发布日期:2016-03-08 编辑:jkqgwh 来源: 作者:经开区企业服务中心  字体:[小] [中] [大]
 

——井冈山经开区精准帮扶企业的主要做法

去年以来,井冈山经开区积极落实《全市帮扶实体企业行动计划》,开展“企业服务提升年”活动,通过建立一套服务体系,建设两大服务平台,完善五本服务清单,开展六次精准帮扶专项行动,全区企业服务工作有序开展,并取得积极成效。主要做法是:

一、建立一套服务体系。梳理明确12个企业服务责任组人员名单,印发了《井冈山经开区企业服务提升年行动实施方案》,形成区分管领导牵头调度、企业服务中心综合协调、各服务责任组日常帮扶的企业服务组织架构,服务职责进一步明晰。配套建立企业帮扶考评机制,突出问题解决率及帮扶实效;建立企业评价机制,调动了全区上下安商稳商的积极性。

二、建设两大服务平台。一是顺应“互联网+”新形势,建立“企业服务一点通”平台。采用B/S结构,构建在云平台上的服务平台,主要包括经开区内部管理系统、经开区企业服务系统、经开区管委会手机APP和园区企业手机APP。通过平台,实现“在线行政审批,提高办事效率;科学分析运营数据,提升园区管理水平;拉近政企距离,实现在线无障碍沟通”的目的。二是顺应新兴媒体发展趋势,建立井冈山经开区微门户平台(微信公众号:jkqgwh)。重点展示“今日经开”“经开服务”“投资经开”三大板块内容,可方便了解井冈山经开区相关资讯,通过文字、图片、影像、园区秀等形式留下意见、建议,达到“互联、互通、互动、互进”的目的。

三、完善五本服务清单。结合经开区实际,厘清政府(部门)、企业、中介服务机构三大主体职责,创新推进“三单一网”建设。一是部门行政清单(企业服务一本通)。简化办事流程,以项目建设联合审批(办理)流程为主线,汇编了区直部门和驻区部门的涉企行政审批事项,为企业项目建设提供一条龙服务。二是企业基本信息清单。详尽记载我区所有重点企业的近40项基本信息,包括企业名称、企业地址、工商注册号、负责人联系方式、主要产品、生产工艺、近3年产值、用地面积、厂房面积等,供全区干部帮扶了解之用。三是是中介服务清单。梳理部门行政审批类中介服务事项和其它中介服务事项,核实相关中介服务机构资质等级、服务信誉等基本信息并择优筛选汇编,形成《井冈山经开区中介服务清单》,供企业自主选择。四是企业服务组登门调研日常清单(笔记本)。主要用于企业服务责任组驻企干部走访企业记录调研情况。结合井冈山经开区企业帮扶制度,笔记本正发挥着记录情况、记录问题、记录措施、记录进展、记录结果的载体作用。五是经开区优惠政策清单。为让企业了解、学习、掌握国家和省、市、区相关政策规定,更好地用足用活政策,重新梳理修订了旨在易操作、好计算、能兑现的货真价实的《井冈山经开区扶持创业创新75条》。

四、开展六次精准帮扶专项行动。树立问题意识、坚持问题导向,在区党工委、管委会统一调度下,去年以来共组织各帮扶责任组开展了6次集中帮扶行动。一是春季开展了企业风险预警专项摸查行动;二是3月份开展了企业帮扶专题集中调研;三是开展了落实《全市帮扶实体企业行动计划》行动;四是开展了落实“市政府32条”帮扶企业集中调研;五是开展了秋季企业帮扶专项行动;六是开展了冬季企业帮扶专项行动和“精准服务台企月”活动。在行动中,注重高位推动、部门联动、销号管理,强化在建手续办理、要素保障、用水用电、招工、税收、融资、重点项目等调度,一年来累计收集企业问题361个(剔除重复上报的),已解决308个,获得企业普遍点赞。2015年底,企业对经开区部门的满意度测评平均达到98%