当前位置:首页 >> 企业服务 >> 企业帮扶 >> 正文
经开区以“开年问需”形式推动帮扶企业工作
发布日期:2017-03-03 编辑:lzm900820 来源:国家级井冈山经开区 作者:左家兴、叶兴桂  字体:[小] [中] [大]

企业春节后生产经营状况如何?存在什么问题和困难?这些都是井冈山经开区党工委、管委会关心关注的问题。春节上班以来,经开区各企业服务责任组开展“开年问需”走访企业活动,俯下身子,深入企业,了解企业生产经营情况,关心企业存在的问题和困难,切实加大了帮扶力度,取得了企稳向好的成效。

截至2月24日,全区10个企业服务责任组分别走访调研了园区118家重点实体企业、项目,主动到企业进行“问生产、问发展、问困难、问建议”活动。从各组走访调研的情况汇总来看,节后企业生产总体平稳,返工率达到90%以上,大多数企业特别是电子信息企业订单充足,胜美达电机、满坤电子、瑞声电子、平波电子、新琪安、同瑞生物、绿丰新材料、普正药业、思立科新材料、瑞鹏飞、吉安钢铁等企业都是订单饱满,生产能力达到100%。企业投资趋于回升,瑞声电子、国大药业、欧凯、昆仑天然气、联创电缆、满坤科技、瑞鹏飞、中创光电、威科油脂等企业都计划追加投资新增生产线、上自动化设备或二期建设,坤达科技将新增自动化设备6台,满坤科技已经启动二期智能制造厂房建设,思立科新材料将新增一条生产线。



各服务责任组通过走访调研,共搜集企业困难与问题97个,对经开区工作的建议16条。主要反映招工、融资、政策、社保等问题,部分企业还反映了基础设施配套、上市、环保、证照办理等问题。

针对企业提出的问题、困难和建议,经开区坚持问题导向,归口处置,分类帮扶等办法,继续深入推进降成本优环境专项行动,强化主体责任意识,强化服务企业意识,做好协调工作,全程跟踪,实行“一企一策”分类有效帮扶,积极落实企业反映的问题,对帐销号,提高问题解决率,问题解决精准度,提升帮扶企业实效。