当前位置:首页 >> 企业服务 >> 企业动态 >> 正文
江西中烟井冈山卷烟厂紧扣“三类清单”深化廉政风险防控
发布日期:2017-10-31 编辑:lzm900820 来源: 国家级井冈山经开区 作者:李莉  字体:[小] [中] [大]

为了预防权力运行过程中各种容易诱发的腐败风险,近日,江西中烟工业有限责任公司井冈山卷烟厂在已建成三级廉政风险防控机制的基础上,围绕腐败易发多发的领域和环节,编制责任、风险、防控三类清单,构建“权责清晰、预警及时、防控有力”的廉政风险防控机制。

清单细化到人,量化到岗,明确细化了各部门、各岗位在权力运行过程中关键环节可能出现的廉政风险情形,并制定针对性的防控措施,使得各岗位人员均清楚自己的廉政风险所在,有利于各岗位人员有效履职,也有利于归责追责,从而确保廉政责任落到实处。

通过编制“三类清单”,旨在逐步实现权力运行程序化、风险可控化和监控实时化,引导工程项目、物资采购、营销费用、大额资金、选人用人五个重点领域人员牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识;建立健全廉政风险监督机制,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节以及苗头性、倾向性问题,并加以防范;建立健全廉政风险预警机制,对责任清单、权力运行流程、风险点和防控措施等及时监督预警,不断提高工作的规范化、系统化和科学化水平。