当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
【优秀党务工作者】让党建成企业发展“助推器” ——记全市优秀党务工作者王辉益
发布日期:2017-07-13 编辑:lzm900820 来源: 国家级井冈山经开区 作者:刘斌 王丹丹  字体:[小] [中] [大]

王辉益是江西中烟工业有限责任公司井冈山卷烟厂一名从事企业政工工作近十年的党务工作者,党龄已近20年。从1992年3月进入井冈山卷烟厂工作起,历任厂办文书、纪检员、团委副书记、党办副主任,目前是政工科副科长、退管党支部组织委员。

他理想信念坚定,默默奉献,工作勤恳,在他和同事们努力下,井冈山卷烟厂基层党建工作2015年在全省烟草工业系统基层党建考核中名列全省第一,2016年名列全省第二。2016年,王辉益先后获评为江西中烟工业有限责任公司优秀党务工作者、井冈山经济技术开发区优秀党务工作者。今年全市“七一”表彰中, 王辉益被评为全市优秀党务工作者。

建设“四大平台”,企业党员干部理论学习实现常态化

在企业党建工作中,王辉益注重探索搭建平台,促进企业党员干部理论学习实现常态化。通过与市委组织部远程教育中心沟通协调,井冈山卷烟厂建立了远程教育终端接收站。他邀请市委讲师团专家学者为全厂的党员干部开设了“党的十八届三中、四中、五中全会精神”等专题辅导讲座。通过企校合作建设,与吉安市委党校、吉安县委党校和青原区委党校建立合作,厂党委先后委派了6批次的党员干部到党校进行全脱产培训。

他充分利用红色教育资源开展革命传统教育,先后组织党员干部到东固、井冈山红色教育基地开展党性锻炼,进行实地革命传统教育。通过“四大平台”的建设和发挥作用,有效提升了党员干部的理想信念和思想道德建设。

探索“党建+”工作方法,企业帮扶工作有成效

在创新党建工作方法上,王辉益积极探索“党建+”,发扬企业社会责任,在企业帮扶工作中有成效。

2016年,井冈山卷烟厂同时对吉安县的两个扶贫点和一个美丽乡村建设点进行帮扶,在定点帮扶工作中,探索“党建+扶贫”的模式,帮助贫困村及美丽乡村建设点党支部健全了制度,完善了机制,提高村党支部的战斗力;在基层社会治理示范点吉安县敦厚镇金家社区,采取“党建+村级平安文明创建”工作模式,探索邻里守望互助模式,组建了志愿者队伍,开展形式多样的邻里互助活动,促进了社区平安文明创建。

引入项目管理经验,推进基层党建工作上台阶。

在基层党建工作实践中,王辉益积极引入项目管理的手段和方法,将基层党建工作项目化,确保了党建项目的落实和提升,实施了典型示范型党建项目《以指标“量”化管理、促进企业党员领导干部“廉洁指数”评价体系由模糊概念转为可操作模块》。用抓经营管理工作的理念抓党建,将项目管理的手段和方法引入党建工作,推进基层党建工作项目化发展,努力探索具有井冈山卷烟厂特色的基层党建工作科学化新路子,党建项目化发展工作的实施达到预期效果。