当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
金鸡湖街道街村联动 实时实地监管“三禁”工作
发布日期:2017-09-05 编辑:lzm900820 来源: 国家级井冈山经开区 作者:刘萍  字体:[小] [中] [大]

为建设生态、环保、绿色、洁净的美丽吉安、文明吉安,倡导文明祭祀新风,中元节到来之际,金鸡湖街道上下联动,集中时间、集中精力全部入驻村组,全天候实时实地监管辖区“三禁”工作。

(全天候无休,执法队员坚守集中燃放点)

农历七月十五是传统的中元节。历史上人们就有通过上坟烧纸、焚烧冥物、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、缅怀先人的习俗。但在公共场所随意焚烧香、蜡、纸钱,将严重影响市容环境和污染大气,且极易发生火灾等安全事故。对此,金鸡湖街道高度重视,提前部署中元节期间祭扫工作,确保祭扫活动文明、安全、有序。

(流动宣传车全天候播放录音)

(工作组运送鲜花到居民点)

(工作人员及时扑灭烟火)

据了解,金鸡湖街道以开展好“三禁”工作为契机,以净化市容环境和抓好生态文明建设为出发点,做到科学安排、处置妥当、措施有效;建立应急监管制度,做好祭扫设施及周边的防火和交通秩序维护工作,保证各项安全措施落实到位;街村干部入驻村组,积极宣传,加强引导。并印发《中元节文明祭祀倡议书》2000份,全天候派出流动宣传车等,利用多种宣传载体,围绕“保护环境、文明祭扫”主题,加大绿色祭扫宣传力度;设置集中燃放点,购买400束鲜花等,引导市民主动放弃烧纸、送路、吹打念经等传统丧葬陋俗,选择网络祭祀、鲜花祭祀、卡片祭祀等方式寄托哀思,倡导文明祭祀新风。

9月3日下午,记者看到有村民陆陆续续开始烧纸钱,燃放鞭炮等传统祭祀,驻村工作组立马进行劝导,并发放《倡议书》,引导村民用手中的烟花爆竹换鲜花,讲明传统烧纸的危害,鲜花祭祀也能显孝道。不少围观村民表示,他们也想文明祭祀,不想看到纸钱满天飞,污染环境,并表示,鲜花祭祀,他们能接受。


(岭上村工作组引导村民祭品换鲜花,宣传文明祭扫新风)