当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
金鸡湖街道秸秆禁烧工作:严密监控 合理疏导
发布日期:2017-11-03 编辑:lzm900820 来源: 国家级井冈山经开区 作者:刘萍  字体:[小] [中] [大]

为营造良好生活环境和空气质量,共建美丽家园,金鸡湖街道高度重视,街村上下齐心,严密监控、合理疏导居民秋收后禁烧秸秆。坚持有火必禁、有烟必查、违法必究。


(执法队员正在扑灭一处燃火)

此次工作按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立街道、村(社区)、村民小组秸秆禁烧工作网格化责任体系,确保边界明确、责任落实、横向到边、纵向到底,监控领域全覆盖、无死角、无盲区。实施巡查和值班制度,在重点监控时段,全天候驻守,严看死守。巡查期间通过流动宣传车播放录音,到田间地头讲解等形式,引导居民不烧秸秆,并设立举报电话(0796-8952898),24小时受理群众举报,执法中队等相关部门及时制止并严厉打击秸秆焚烧行为。坚持有火必禁、有烟必查、违法必究,凡违反规定焚烧秸秆的,根据情节处以200元以上10万元以下罚款。

据了解,秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,会对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。至于那些刚收割的秸秆,因尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,氮氧化物和碳氢化合物在阳光作用下还可能产生二次污染物—臭氧等。在相对较短的时间段内、大面积燃烧秸秆会导致空气中颗粒物等大气污染浓度急剧升高,对人体影响很大。
  除了造成严重的大气污染,焚烧秸秆还易引发火灾。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”,一旦引发稻田大火,往往很难控制,造成经济损失。尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。
  焚烧秸秆还会破坏土壤结构。秸秆焚烧可谓‘入地三分’,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化。田间焚烧秸秆破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,加剧了干旱,使得农田质量下降,农作物的生长也会因此受到影响。