当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
井冈山经济技术开发区对省环境保护督察组9月8日举报受理转办处理情况公示
发布日期:2017-09-11 编辑:lzm900820 来源: 国家级井冈山经开区 作者:  字体:[小] [中] [大]

井冈山经济技术开发区对省环境保护督察组9月8日举报受理转办处理情况公示


一、交办信访件事项

多名群众来电反映,井冈山经济技术开发区富临华府小区及叶林森小学附近的优特利电池厂,无任何防护设施,长期排放刺鼻废气,且噪声大,影响周边居民生活。望尽快查处。

二、交办信访件

该信访件转办编号为赣环督(吉安)转〔2017〕2号,受理编号为D0908-05,由井冈山经开区党工委、管委会承办,9月9日收到,9月11日办理反馈。

三、信访件诉求

希望解决优利特电池厂长期排放刺鼻废气、噪声大问题。

四、被举报对象基本情况

吉安市优特利科技有限公司位于井冈山经济技术开发区(以下简称“经开区”)南山大道292号,成立于2007年,是一家生产锂离子电池芯的企业。2013年3月1日经开区规划建设环保局对该公司日产50万只锂离子电池芯生产线项目环评报告表进行了批复(井开区规建环字[2013]13号),2013年4月18日经开区规划建设环保局对该公司日产50万只锂离子电池芯生产线项目验收申请进行了批复(井开区规建环字[2013]33号)。该公司废水经沉淀后排入市政污水管网,工艺废气经收集处理后排放,废水、废气污染防治设施运行正常。

五、调查核实情况

经开区环保局于2017年4月底接到富临华府小区业主反映优特利公司噪声污染。2017年5月3日对该公司下达限期整改通知;7月28日经开区环保局组织富临华府业主代表到优特利公司与企业进行协调;8月22日、9月6日经开区环保局再次对该公司整改情况进行现场检查。9月8日晚22点20分,经开区环保局组织企业、富临华府小区居民10余人和第三方监测公司(江西明华环境监测有限公司)对优特利公司厂界进行噪声进行监测。

六、存在问题

经核实,此信访件部分属实。其中:

1、吉安市优特利科技有限公司生产过程中涂布工序产生的NMP废气经收集处理后通过15米高排气筒排放,制浆过程中配料及混料产生的工业粉尘收集后经吸尘器除尘处理后排放,注液前除湿工序产生的有机废气经集气罩+抽风机进行处理。经开区环保局多次对该公司及周边环境状况进行现场检查,未发现该公司存在排放刺鼻废气情况,7月28日经开区环保局组织富临华府业主代表到优特利公司与企业面对面沟通协调,业主代表参观了该公司生产车间,表示未闻到该公司有刺鼻废气。信访反映的优特利电池厂,无任何防护设施,长期排放刺鼻废气不属实。

2、经开区环保局于2017年4月份接到富临华府小区业主反映优特利公司噪声污染后,立即安排区监测站对优特利公司噪声进行监测,监测结果显示该公司厂界噪声昼间达标,夜间超标。5月3日经开区环保局对该公司下达限期整改通知,要求该公司在7月10日前完成整改工作,该公司将空压机、冷却塔等噪声源采取铁皮遮挡等措施进行隔音,整改后我局再次安排监测站进行监测,结果显示夜间噪声仍然超标。

7月28日经开区环保局组织富临华府业主代表到优特利公司与企业面对面沟通协调,参观了优特利公司生产车间过程和噪声主要发生地点,参观后双方就下一步噪声整改措施进行了沟通。企业同意将四台冷却塔、三楼排风扇等噪声源晚间停止工作,空压机间断性瞬间响声转移至车间,并且将空压机封闭,并承诺将继续加大整改力度,直至噪声达标排放。

8月22日经开区环保局对优特利公司进行监察,该公司已按与业主代表协调意见停用部分设备,同时在空压机房内墙体安装吸音棉降噪隔声,并承诺在8月底完成整改工作。经开区环保局将企业噪声整改相关照片以微信方式告知信访投诉人。

9月6日经开区环保局再次到优特利公司核查整改情况,并且要求企业尽快请有资质的单位进行噪声监测,监测前通知经开区环保局及小区业主一同监督监测过程。

9月8日晚22点20分,江西明华环境监测有限公司对优特利厂界进行监测,期间经开区环保局及小区业主10余位业主一起参加监测过程,靠近小区厂界监测的三个点位噪声监测数据分别为52.1db、52.4db、52.1db,达到环评所要求的《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准。监测结束后,业主表示虽然监测结果达标,但还是很吵,并要求企业将噪声控制至少40db以下。信访件反映的优特利公司噪声大,影响周边居民生活属实,经开区环保局经过多次现场协调、督办,该公司厂界噪声已达标排放,符合国家法律法规规定的标准要求。

七、处理整改情况

限期整改

八、问题解决情况

已解决

九、向社会公开情况

9月11日在井冈山经开区管委会管网公开。

十、其它需要说明的情况

虽然该公司经多次整改后,噪声排放已达到环评及国家相关法律法规要求,但富临华府小区居民认为噪声虽达标排放,但仍然影响居民生活。



中共井冈山经济技术开发区工委   

井冈山经济技术开发区管委会    

2017年9月11日