当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《井冈山经济技术开发区高层次人才奖励暂行办法》的通知
发布日期:2017-09-12 编辑:lzm900820 来源: 国家级井冈山经开区 作者:  字体:[小] [中] [大]

各街道办,区直各单位,园区各企业:

       《井冈山经济技术开发区高层次人才奖励暂行办法》已经区党政联席会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



井冈山经济技术开发区管委会办公室

2015年12月4日



井冈山经济技术开发区高层次人才奖励

暂行办法


第一章  总  则

第一条  为适应国家井冈山经济技术开发区(以下简称井开区)全面开发开放的新形势、新要求,加快聚集各领域高层次人才到井开区创新创业,用好用活本地人才资源,结合井开区人才工作实际,制定本暂行办法。

第二条  本暂行办法适用于在井开区注册登记且纳税的企业及井开区所属的行政事业单位的高层次人才,以及经区人才工作领导小组认定的其他高层次人才。

第三条   本暂行办法所称的高层次人才为:

(一)中国科学院院士;中国工程院院士;

(二)国家“千人计划”入选者;国家自然科学奖;国家技术发明奖、国家科学技术进步奖获得者;“长江学者奖励计划”入选者;

(三)国家级有突出贡献的中青年专家;国家级“百千万人才工程”人选;国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心等研发机构学术技术带头人;

(四)享受国务院政府特殊津贴人员;省自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步一等奖主要完成人;省级“突出贡献人才”获得者;省“赣鄱英才555工程”入选者;

(五)享受省政府特殊津贴人员;省级“百千万人才工程”人选;省级重点学科、重点实验室的学术技术带头人;

(六)具有正高级专业技术资格或取得博士学位人员;具有高级技师职业资格的人员。

第四条  井开区内高层次人才还适用的优惠政策:

(一)江西省高层次人才相关政策;

(二)吉安市高层次人才相关政策;

(三)本办法之外的井开区其它相关优惠政策。

第二章  待遇和保障

第五条  生活津贴

(一)对符合本暂行办法第三条第一至六项条件的人才,按照每月10000元、8000元、5000元、2000元、1000元、500元的标准发放生活津贴;

以柔性方式引进的高层次人才,每年在开发区工作时间须在3个月以上,才能享受生活津贴。 

(二) 同时符合上述多项条件的高层次人才,按照“就高不就低”原则发放生活津贴,不重复享受;由符合低标准晋升到符合高标准条件的,从晋升当月起按对应标准发放。

第六条  住房补贴

符合本暂行办法第三条第一至六项条件,以刚性方式引进并与用人单位签订3年以上服务期协议的高层次人才,在吉安市内购买商品房的,给予一次性购房补助。购房补贴标准分别为:200万元、100万元、50万元、20万元、10万元、5万元。购房补贴分三年拨付。

以柔性方式引进到井开区工作的高层次人才,可根据人才需求入住井开区人才公寓,或者由用人单位为其租赁住房,管委会按照实际租房费用的50%给予租房补贴。

第七条  本地人才培养奖励

凡是从井开区内部培养并申报获评相关资格,符合本暂行办法第三条第一至五项条件的高层次人才,给予一次性奖励,具体奖励标准分别为:200万元、100万元、50万元、20万元、10万元。

第八条  高层次人才在我区缴纳的个人所得税,按照区财政局的地方留成比例,在人才专项资金中安排等额的专项资金奖励给个人。

第九条  为高层次人才落户、子女入学、配偶就业、医疗保健等方面提供服务保障,具体标准按《吉安市落实优秀高层次人才待遇实施办法》(吉府发[2015]2号)规定执行。 

第三章  创新创业扶持

第十条  对符合本暂行办法第三条第一至四项条件的高层次人才可根据项目技术水平、产业化前景、投资规模,经论证评估,对创业人才给予最高金额不超过200万元的创业启动资金支持。

第十一条  对符合本暂行办法第三条第一至四项条件的高层次人才创办企业,可免费为其提供所需场地。

第四章  日常管理

第十二条  高层次人才的认定和相关待遇的申报,由申请人填报相关表格并经用人单位初审后,报区相关职能部门复审,提交区人才工作领导小组研究决定。

高层次人才的认定、生活津贴、住房补贴、本地人才培养奖励的复审及配偶就业由区人社局具体负责;创业启动资金评估由区经科局具体负责;税收的审核由区地税局具体负责;子女入学、医疗保健等方面由区社会事业局具体负责;资金的发放由区财政局具体负责。

复审标准由区人才工作领导小组另行制定相关细则。

第十三条  本暂行办法中需支付的高层次人才生活津贴、住房补贴、奖励补贴等各项费用,从区人才工作专项资金列支。

第十四条  对以刚性方式引进人才未满服务期主动离开的,应停止发放剩余的住房补贴。

第十五条  本暂行办法中的待遇,原则上享受期限为三年。期满后,由区人才工作领导小组对其进行考核。

第十六条  区人才工作领导小组每三年组织对享受本暂行办法各项待遇的高层次人才进行工作考核,了解掌握其思想政治表现、职业道德和工作业绩、遵纪守法等情况。考核结果作为继续申请本暂行办法待遇资格的依据。

第十七条  有下列情况之一的,不再享受本暂行规定的待遇:

(一) 因违法犯罪受到处罚的;                

(二)在申报各类人才计划和科技项目,以及从事科学研究中,存在弄虚作假的;

(三)因个人原因或工作变动不在吉安工作的;

(四)其他应当予以注销的情形。

第十八条   其他未列入本暂行办法的各类高层次人才,经区人才工作领导小组认定后,可按照本暂行办法中的待遇标准执行。

第五章  附  则

第十九条   本暂行办法自发布之日起施行。凡本区过去有关规定与本暂行办法不符的,以本暂行办法为准。新出台的单项产业政策中涉及人才奖励,比本暂行办法优惠的,适用新政策。

第二十条  本暂行办法由区人才工作领导小组负责解释。