当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
春风十里不如你——馨香井冈兰
发布日期:2017-09-13 编辑:lzm900820 来源:吉安市井开区地税局 作者:胡 凰  字体:[小] [中] [大]

“志士恨无穷,孤身走西东。投笔从戎去,刷新旧国风”,这是1909年朱德在离开家乡远赴昆明云南陆军讲武堂求学前立下的誓言。全国抗日战争爆发后,朱德同志又写下“与日寇决一死战,复我河山,保我民族,保卫国家,是我天职”的誓言,亲率八路军东渡黄河,开赴华北抗日前线。他坚决贯彻党中央战略方针,广泛发动群众,开展抗日游击战争,开辟华北抗日根据地,建立起支持长期抗战、夺取最后胜利的重要战略基地。然而,这位戎马一生的铁血汉子,征战沙场的开国元勋,心怀天下的朱元帅也有侠骨柔情的那一面,一生独爱那支兰,是什么让朱军长如此痴迷兰花?

她是一个少为人知的传奇湘女,一个耒阳城内的富家千金,她便是朱德心中的“兰花”,朱德的妻子。一次偶遇,一段独白,他们互诉心声;一双草鞋,一对袜子,他们情定终生。他们相识于轰轰烈烈的湘南起义,仅一个月就结为夫妻。她在朱德的眼里英气逼人,有着普通女子少有的锐气。

伍若兰,人如其名,犹如一枝高雅、坚贞不屈的井冈兰。

在被敌军俘虏押往赣州后,敌军企图从她口中获取红军机密,伍若兰顶住一切威逼利诱,严正不屈,大骂敌人。恼羞成怒的敌人见软的不行,便对她施以酷刑,一次次的杠子踩、老虎凳、灌辣椒水,伍若兰仍然毫不畏惧。敌人又诱其宣布和朱德脱离关系,她说:“若要我和朱德脱离关系,除非日头从西边出,赣江水倒流!”敌人无计可施。最后伍若兰被杀害于赣州,这一年,她才26岁。这朵兰花惨烈凋谢在星火燎原的井冈岁月里,似井冈山上的剑兰,扎根在红土地上,一年四季永远常青,花虽小,却飘香万里,为人们所喜爱,所传颂。

从耒阳的一见钟情,到在赣州被敌人杀害,她与朱德在一起的时间甚至不超过一年。美国记者史沫特莱在对朱德采访后,记录在《朱德的生平和时代》中这样写到,“能干的伍若兰在农民中真是无人不知,是个坚韧不拔的农民组织者。头发挽在后面,黑黑的皮肤上有点麻点。她并不好看,可是一双大眼闪烁着智慧。”她甚至没有一张真实的相片,只能靠当时的文字记录和艺术想象绘制成一张相片留念。

“井冈山上产幽兰,乔木林中共草蟠。漫道林深知遇少,寻芳万里几回看。”已经76岁的朱老总重返井冈山写下了这首《咏兰诗》,在去井冈山兰花坪路上,忍不住边走边告诉大家自己1928年再来到井冈山就见过兰花。他边走边摘兰花,不舍离去。一向深藏于心的兰花情缘,从不轻易表达的朱老总,却凝视着手里的这株兰花陷入回忆。伍若兰似一株馨香的井冈兰,春风十里也不及她的美,根紧握在地下,叶相握在风里,每一阵风过,不用刻意表达,都会相互致意,从朱老总的凝视中仿佛又闻见了风中夹带着的那抹兰花香。