当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我区召开重点企业调薪协调会
发布日期:2017-09-06 编辑:lzm900820 来源: 国家级井冈山经开区 作者:柏军 周亭   字体:[小] [中] [大]

9月4日下午,为充分应对吉安市立讯射频科技股份公司铺天盖地的宣传态势和县政府前所未有的帮扶力度,及时掌握园区企业发展动态和近期面临的负面影响,区人社局组织合力泰、木林森、红板、瑞声、胜美达、平波等十余家重点用工企业召开调薪协调会议。会议主要研究和讨论了近期企业的离职率、企业调薪面临的人力成本增加幅度、企业应对措施以及相应的意见和建议等方面。

据了解,吉安市立讯底薪调至1800元对园区企业产生的了巨大冲击,尤其红板、柏兆、胜美达等薪资结算标准以计时为主的生产企业。在会议中,企业纷纷提出近期离职率明显提高,并且有不少离职员工直接提出要到立讯、协讯、博硕等企业就职,对企业生产经营效益、尤其是员工人心稳定势必会产生巨大威胁。

为切实做好相关应对措施,园区企业采取主动出击和灵活应变相结合的方式,比如企业薪资结算标准逐步由计时向计件转化,降低调薪引起加班费上涨的成本压力;开辟8小时工作岗位;增加人性化管理理念,保障员工自主选择权等。同时,园区只有合力泰明确表示下一步有调薪计划,其他企业对调薪暂时持观望态度,但都表示在现今如此巨大的招工压力下调薪是必然的选择。

会议最后,区人社局劳保科科长柏军提出:

一、我们要主动出击,立即加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,尤其是侧重综合工资的宣传,宣传重点放在吉安县地区。

二、建议各企业在招工宣传的同时,要淡化底薪宣传,突出园区医院、学校等各种生活配套设施的优势,突出我区产城融合的优势。

三、要求各重点企业切实做到人性化管理,务必做好稳工工作,及时了解员工诉求,重视群众口碑。四、争取市级支持,加大资金等帮扶力度,发动各县市区开展帮扶工作,集中全市力量为我区企业招工和生产发展提供更多的保障。