当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
【砥砺奋进的五年 展示经开区新成绩】“服务是生命”在我区人心中扎根
发布日期:2017-09-12 编辑:lzm900820 来源: 国家级井冈山经开区 作者: 刘玲荣、叶兴桂  字体:[小] [中] [大]

金秋时节,记者走访了井冈山经开区的许多企业,在企业的显著位置,都可以看到一块:“经开区服务企业公示牌”的牌子,牌子上面清楚地写着井冈山经开区挂点领导、责任部门、责任人的职务、姓名、联系电话,并印上了井冈山经开区微信公众号二维码。通过这块牌子,记者感受到“服务是生命”的理念在井冈山经开区人心中扎下了根,体现了井冈山经开区与企业之间的政商关系,体现了井冈山经开区人是如何用心诠释“服务是生命”的。


在江西木林森照明有限公司,公司董事长秘书邓丽萍笑盈盈地对记者说:“我们公司有什么诉求,有什么困难,只要打个电话,挂点领导、责任部门和责任人都会在第一时间接听,并及时给予回复,对我们企业可以说是保姆式的服务。”这样对记者说的企业不只是木林森一家,记者所到之处,企业负责和政府部门联系工作的人员都有这样的反应。

曾记得在2014年12月,记者在江西平波电子公司采访井冈山经开区服务企业时,该公司总经理李林松在谈到井冈山经开区党工委、管委会帮扶企业工作时,深有感触地说:“区党工委、管委会在招商时的所有承诺全部兑现,我们是外来企业,人生地不熟,招工成了公司的一个大难题,2014年投产前,区党工委、管委会得知公司缺300多名员工时,立即组织人马,不管刮风下雨,天气冷热,一口气为公司招了200多人。这种保姆式的服务让我完全有理由相信在井冈山经开区投资安心放心,我们一定会把企业办好。”这是井冈山经开区精准帮扶实体经济的一个真实见证。

井冈山经开区自成立之初,就把“服务是生命”镌刻在井冈山经开区人的心中,每个走进井冈山经开区管委会大厅的人,都可以看到“客商是上帝,服务是生命,创新是灵魂”三行醒目的金色大字。足见十多年来,井冈山经开区人诠释“服务是生命”是用心尽力。

到2017年8月,全区注册企业1000多家,涵盖工业企业、服务业、商业、交通运输业、金融业、建筑业、房地产等行业,其中重点实体企业300多家,引进项目800多个,实现工业主营业务收入600多亿元,财政总收入17亿多元。电子信息首位产业、生物医药大健康、新能源新材料和先进装备制造三大主导产业快速发展,形成“1+3”产业发展格局。

井冈山经开区人硬是在这块红土地上建起了一座新型工业城。兑现了“人民给我一片地,我还人民一座城”的庄严承诺。这些就足以见证过去井冈山经开区人是如何把服务好企业当作经井冈山开区生存发展的生命线。


自2012年来,面对经济新常态,经济发展转型升级,人口红利减弱,开发区企业不断增加,企业出现招工难、融资难等一些问题,井冈山经开区党工委、管委会沉着应对,积极为企业出谋划策,紧扣“用心服务企业,提升服务水平”这个主题,持续开展“访企业、帮解忧、促转型、谋发展”为主要内容的帮扶实体经济春风行动,为企业越坎度难。每年都要多次走访企业,收集企业反映的各类问题,帮扶企业解决各种问题。今年一开春,井冈山经开区党工委、管委会就组织各企业服务责任组开展“开年问需” 走访企业活动。全区10个企业服务责任组分别俯下身子走访调研了园区118家重点实体企业、项目,主动到企业进行“问生产、问发展、问困难、问建议”活动。共搜集企业困难与问题97个,对经开区工作的建议16条。主要反映招工、融资、政策、社保等问题,部分企业还反映了基础设施配套、上市、环保、证照办理等问题。并实行“一企一策”分类有效帮扶,积极落实企业反映的问题,对帐销号,提高问题解决率,问题解决精准度,提升帮扶企业实效。在今年的春季招工中,帮扶企业招工10000多人,有效地缓解了企业用工难问题。让企业倍感春天般的温暖。称赞井冈山经开区党工委、管委会为“企业的贴心人”。

“我们把项目引进来,就必须主动全力服务好企业,为企业的发展助力。做好开发区企业服务工作,关系到园区经济的兴旺发达,关系到园区民生的持续保障,关系到园区社会的一方安定。从而使经开区成为企业进得来、留得住、安得下、富得起的一片乐土。”区党工委书记彭学凯一语中的道出了经开区为何帮扶企业、做企业的贴心人。

井冈山经开区在服务企业的方式方法、制度规章、企业帮扶考评及社会评价机制等方面不断得到完善和提升,调动全区上下安商稳商的积极性。

井冈山经开区顺应“互联网+”新形势,积极推进“互联网+企业服务、内部管理、形象展示”行动,通过建立两大服务平台(“企业服务一点通”平台,区管委会手机APP和园区企业手机APP;大厅大屏及触摸一体机系统;井冈山经开区微门户平台。);建立三本服务清单(登门调研日常清单,企业基本信息清单,部门行政清单。)。解决帮扶方法问题、“重点帮扶谁”的问题和“规范化帮扶”问题。只要企业登陆“企业一点通”平台,就可以知道管委会服务企业的进展情况。


为伊消得人憔悴,衣带惭宽终不悔。井冈山经开区人在帮扶企业这份答卷上,不仅获得了高分,而且演绎了几份精彩。连续五年被评为全省先进工业园区,每年向前推进一位的速度挺进全省十强。成为全省战略性新兴产业电子信息产业集聚区。帮扶推动多家企业上市。井冈山经开区人与企业的融合度越来越强,构建了良好的政商关系。企业的获得感、归宿感越来越强,满意度越来越高。服务功能的集群,实现了服务企业的精准化、程序化、在线化。