当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 正文
井开区体制机制改革创新工作情况总结
发布日期:2015-06-09 编辑:admin 来源: 作者:  字体:[小] [中] [大]


改革创新是发展的永恒主题。面对新形势新要求,作为吉安改革开放试验田、体制机制创新示范区,井开区勇挑重担,先行先试,以改革换取更大发展空间。市委、市政府出台“1+13”改革系列文件后,井开区积极谋划先行先试,起草了改革“1+7”系列文件。市委批准实施《关于井冈山经济技术开发区加快体制机制改革创新的意见》(吉发[2014]12号)后,井开区党工委、管委会高度重视,强力推进,狠抓落实。现将今年以来推进改革创新情况汇报如下:

一、改革进展及成效

1、立足创新招商模式,推进招商引资体制机制改革。成立了10支专业招商队,建立了招商绩效动态管理考核办法。4月中旬出台了招商引资工作意见,明确了今年井开区招商引资工作的目标和重点,并从创新专业及产业招商、改革招商合作方式、完善激励机制等方面详细阐明了招商引资体制机制创新的多项举措。完善规范了招商引资合同及入园项目评估机制。截至目前,引进项目23个,签约资金129.3亿元。其中亿元至5亿元10个,5亿元至10亿元4个、1050亿元3个、50亿元项目2个。项目呈现出体量大、科技含量高、战略性新兴产业项目多等特点。

2、立足公开竞争择优,推进人事制度改革。针对开发区发展由政策优势向环境优势转变的现实要求,井开区突破现行的行政化管理藩篱,全面推行市场化运作、企业化管理,建立一套“全员起立、竞聘上岗、绩效考核、动态管理”的人事管理制度和办法。概而言之,即“三个打破、三个推行、三个转变一是打破身份界限,推行岗位聘用制,转换开发区选人用人机制,实现人事管理由“身份管理”向“岗位管理”的转变;二是打破级别年资限制,推行绩效工资制,构建“奖优罚劣、优绩优酬”的激励机制,实现薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”的转变;三是打破平均主义,推行全员绩效考评制,建立正确的导向机制和客观的评价机制。实现考核由“主观评价”向“量化考评”的转变。改革从2013年开始酝酿,在市委组织部、市人社局、市编办的精心指导下,在借鉴外地经验、广泛调查研究的基础上,经过“几上几下”多方征求意见,完善方案,20146月市委、市政府批准,8月底正式启动,现已完成内部竞聘,正在进行对外招聘,今年底全部到位。

3、立足集约节约用地,推进土地供地制度改革创新。制定下发了《项目用地地价评估机构遴选办法(试行)》,进一步规范土地价格评估工作,制止不正当竞争行为,保护国家和相关土地权利人的合法权益,加强对地价评估中介机构的管理。出台了《井开区建设用地管理办法》(井开字[2014]65号),对项目准入、供地、建设、验收、用地监督管理等方面作出了具体明确。截至目前为止,园区共收储土地22宗,面积2377亩,切实提高了土地集约节约利用率,充分发挥出土地资源的投资效益。

4、立足缓解资金压力,推进投融资体制机制改革创新。新成立了2家投融资平台公司,即吉安市金鸡湖出口加工有限责任公司和吉安市银庐陵经济开发有限公司,前者主要承担出口加工区建设、融资和运营管理,后者主要承担井开区东区基础设施建设融资、担保和代建职能。4月初,拟定了《加快金庐陵公司实体化运作的意见》,现已正式执行。今年以来,共融资27亿元。

5、立足激发市场活力,扩大公共服务领域对外开放。市场在资源配置中起决定性作用,积极稳妥推动市场化改革是内在要求。通过政府购买服务,将区内市政维护、园林养护工程推向市场,实行市场竞争,由民营企业进行经营管理,能提高资源配置效率。上半年,确定了3家有资质的民营企业对区内市政维护等工程进行经营管理,实现园区市政维护等工程专业化管护,取得了良好的生态效益和社会效益。

6、立足提高办事效率,推进行政审批制度改革创新。成立了区行政审批服务中心,综合执法、公安、消防、国税、地税等8个部门均已入驻集中办公,实现了行政审批和服务一个窗口对外,一条龙服务。区国土、建设、经济发展等部门相继出台了简化审批方面的文件。8月份,开展了开发区行政审批承接项目清理。行政审批制度改革推进以来,从签订协议、工商税务登记、项目可行性批复到土地手续、环评手续、规划手续、消防手续等审批流程每个环节都有明确的办理时限,入园项目审批时限一般平均7天。

7、立足保障改善民生,推进城乡一体化改革创新。

出台了《井开区无地农民社会保障实施意见》,对原有无地农民保障政策进行了完善修改,进一步扩大范围,提高标准,有利于妥善解决无地农民社保问题,进一步保障和改善民生,促进和谐。根据井开区征地情况,选择下村、行山、龙山等村委会进行村改居试点,《关于行山村、下村村、龙山村由村民委员会改为社区居民委员会的请示》获吉安县人民政府批复(吉县府字[2014]36号)。

二、主要做法

1、坚持统筹推进与重点突破相结合。今年是全面深化改革元年。井开区对表市里,既注重把握全局,科学谋划,全面统筹推进招商引资、投融资体制机制等七项改革,也注重单项改革的前后相接,同时,突出重点,着力激发调动人的因素,深化人事制度改革。在推进上,作为改革重点的人事制度改革,体现出内部酝酿时间最长、调度次数最多,外出取经次数最多、改革时间跨越全年、改革矛盾内部全化解等特点。

2、坚持改革设计与探索试点相结合。一是把握中央、省、市改革的顶层设计走向,精心搞好开发区系统改革工程设计和各个单项改革设计。针对专项改革,制定了具体实施方案,明晰了调研、征求意见、正式实施、反馈等步骤。比如人事制度改革,充分考察了赣州、南昌、合肥等地,制定了总体方案及配套改革方案,历经上上下下、方方面面修改,最终出炉。推进竞聘上,先内聘后外聘,先部门副职竞聘后一般干部竞聘,确保了改革积极稳妥进行。二是探索改革试点推进。如,城乡一体化改革中,推行村改居,选择了条件成熟的三个村进行试点,为下步改革积累了宝贵经验。

3、坚持问题导向和价值取向相结合。改革的发生是问题倒逼的,改革的意义在于其价值。体制机制弊端是改革的出发点,改革红利是改革的价值点和动力所在。比如,投融资体制机制改革,开发区原有体制机制无法有效破解资金瓶颈这一难题,牵制了发展,触发了改革。实践证明,立足缓解资金压力的投融资体制机制改革,提升了融资平台实力,拓展了融资渠道,收到了改革利好效果。

三、存在问题

改革存在的问题主要为:一是改革进展表现不一。距年底收官只剩一个月,从整体来看,7项改革中,有2项改革于上半年顺利完成,分别是扩大公共服务领域对外开放、土地供地制度改革;有4项改革截至目前已基本完成,分别是招商引资体制机制改革、行政审批制度改革、投融资体制机制改革、城乡一体化改革;有 1项改革还差欠“最后一公里”,但有望本月结束,具体为人事制度改革。二是改革后续难题显现投融资体制改革方面,需加强对驻区金融机构和工业项目实施信贷、诚信监管及政银企的相关组织协调工作。人事制度改革方面,岗位管理和量化考核操作难题凸显,亟待解决。城乡一体化改革方面,需做好惠农政策、农村计生等政策与城镇居民政策衔接及村民与居民之间的利益平衡。

四、2015年改革初步思路

2015年,井开区推进发展升级,必须继续深化改革创新,增强发展活力。改革的主要思路是:“一个完善,四项推进”。即完善人事制度改革,推进招商体制机制、出口加工区运行机制、园区服务体系、科技创新四项改革。

一个完善,即完善人事制度改革。进一步细化人事管理制度,配套完善绩效考评体系。

四项推进,一是推进招商引资体制机制改革。建立市场化招商工作机制,面向社会全员招聘招商人员,实行企业化管理,将招商引资业绩与报酬挂钩,实行绩效考核。二是推进出口加工区运行机制改革。引进社会资本参与出口加工区建设、维护管理,实行建设运营市场化、配套服务社会化。积极拓展保税加工、保税物流、电子商务、展示、研发、检测、维修等功能,推动加工贸易延长产业链,提高附加值。加快推进出口加工区加入长江经济带海关区域通关一体化,实现无纸化办公。三是加快推进园区服务体系改革。建立大部制、扁平化服务体系,由管理向服务转变,实行服务模式企业化、服务程序规范化、服务标准人性化,进一步提高服务效率,提升服务水平。四是加快推进科技创新体制改革。以创新属地化推进企业植根化。建立产学研协调创新机制,推动企业掌握核心科技,催生一批具有较强竞争力的创新型领军企业。加快建立企业孵化器、战略性新兴产业聚集平台等创新平台,实行产学研一体化,促进产业转型升级。

井冈山经济技术开发区管委会

20141210