当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 正文
改革创新激活力 产业发展促升级
发布日期:2015-06-09 编辑:admin 来源: 作者:  字体:[小] [中] [大]

同期声:发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴区)

改革创新激活力   产业发展促升级

--井冈山经济技术开发区2014年度工作汇报

2014年,在市委、市政府的坚强领导下,井冈山经开区认真贯彻落实省委“十六字”方针,坚持“改革创新、扩大开放、提速升级、稳中求进”,抢抓吉泰走廊战略上升机遇,以“昂起发展龙头、决战千亿园区”为目标,保持定力,久久为功,担当共为,精准发力,以改革创新加快发展升级。井开区以不足全市0.2%的土地面积,贡献了占全市12.6%的规模工业增加值、16%的外贸出口额、20%的外资和6.4%的财政总收入,再次荣获全省先进国家级开发区。

(只打字幕,不口播):全年实现规模工业主营业务收入482.7亿元,增长16.5%;规模工业增加值101亿元,增长16.5%;固定资产投资57.6亿元,增长16%;完成财政总收入12.43亿元,增长10.7%;工业用电量6.42亿千瓦时,增长13.5%

改革创新---发展升级“活水源”

我们坚信:破解难题,改革创新是关键。坚持“发展导向、市场导向、问题导向和民生导向”,实行“市场化运作、企业化管理”,制定了改革创新“1+7”文件,分类实施,稳步推进。一是以改革激活力在人事制度改革方面,全面推行“全员起立、竞聘上岗、绩效考核、动态管理”的人事管理制度,实现了“三个打破”打破身份界限推行岗位聘用制,由“身份管理”向“岗位管理”转变;打破级别年资限制,推行绩效工资制,构建“奖优罚劣、优绩优酬”的“活薪酬”激励机制;打破平均主义,推行全员绩效考核制,由“主观评价”向“量化考评”转变。创新招商引资机制,成立了招商引资中心,推进专业招商、精准招商;扩大公共服务领域开放,通过购买服务,引进了3家民营企业参与园区市政、保洁、绿化等公共服务。二是以改革破瓶颈深化投融资体制改革,组建了“金鸡湖出口加工区发展公司”和“银庐陵开发公司”,为出口加工区和金鸡湖新区建设提供资金保障;运用企业债券、信托资金和私募债等方式,全年合同融资20亿元,有效解决了基础设施投入不足的问题。改革土地供地制度,出台项目用地管理新办法,实行分期供地、分期建设和分期发证。全年争取土地指标3482亩,收储土地1377亩。三是以改革惠民生。以保障改善民生为重点,完善了失地农民保障制度;启动“村改居”工程,助推城乡一体化进程。

项目拉动---发展升级“加速器”

2014年,引进内资、实际利用外资总量、增幅均列全市第1,实际利用外资增幅全省第1

(只打字幕,不口播):全年引进项目28个,签约资金188亿元,其中亿元至5亿元项目11个,5亿元至10亿元项目5个,1050亿元项目3个,50亿元项目2个;实际引进内资84.5亿元,增长26%,总量全市第1,增幅全省第3、全市第1;实际利用外资1.61亿美元,增长37.9%,增幅全省第1;外贸出口6.4亿美元,增长26.3%

坚持大开放主战略,创新招商模式,有效探索了政府投建标准厂房招引龙头项目、工业地产与产业项目合作、企业要素“联姻”做大做强项目、企业商务平台驱动新型业态招商四种招商模式,全年引进亿元以上项目28个,战略性新兴产业项目占比95%。一是抓龙头项目引进,投资50亿的木林森,建设厂房50万平方米,三年后产值过百亿;冠德科技投资16亿、年产值20亿,以及投资30亿的浚图科技等一批重大工业项目落户。二是抓补链招商,围绕通讯终端、触控显示、LED、计算机等细分产业,补链招商,今年引进了竞跃电子、智能硬件等12个电子信息类项目。三是紧盯台资。引进台湾合世医疗器械等8家台资企业,形成了台商云涌吉安的“吉安现象”。四是拓展新业态招商。引进广讯物联、金鸡湖商贸城、现代外国语学校等一批现代服务业项目。

产业集群---发展升级“强引擎”

导入“名企、名牌、名企业家”“三名”理念,引进企业集群,加速产业集聚。围绕“五大终端、六大集群”,打造国家电子信息高新技术产业化基地。2014年,电子信息产业主营业务收入200亿元,占全市40%、全省20%通讯终端设备产业集群过百亿,红板、合力泰跻身全国电子信息百强企业。在决战千亿园区、打造百亿产业、培植“旗舰”企业,促进产业升级过程中,探索了三种模式:一是“母体裂变式”发展模式。如,合力泰采取总部加若干个产业生产基地的“母体裂变式”发展,实现了液晶显示、触控显示等产品链式组合,自成体系、集群发展,打造智能硬件和互联网产业园。二是“要素联姻”发展模式。如,六星产业园由六星集团以土地、厂房入股,引进台湾柏兆电子、竞跃电子以技术、设备入股,合作双方采取“要素联姻”发展模式,生产华硕电脑主板和整机,年出口达到3亿美元以上。三是“协同扩张”发展模式。国内LED龙头企业木林森电子投资50亿元在台湾德昌工业园打造LED百亿产业园。德昌公司利用在台湾的优势,围绕LED产业引进台湾的上下游配套企业,强强联合,采取“协同扩张”发展模式,形成完整的LED产业链生产基地。

重点项目强力推进,园区发展再添后劲。全年新建工业项目20个,平波电子等15个工业项目竣工投产,冠德科技5个项目主体工程完工,井冈山卷烟厂等5个项目进展顺利。

创新驱动助推产业升级。坚持把科技创新作为强区内生动力。鼓励企业自主创新,加大科研投入,引进人才,开发新产品,开展技术改造。

(只打字幕,不口播):2014年井开区科技创新成果:新增省级企业技术中心3个:红板电子、普正药业、江西生物制品研究所;省级企业工程技术研究中心、重点实验室各1个:普正药业;院士工作站1个:普正药业;省级著名商标2项、江西名牌3项;省重点新产品12项、国家科技创新奖1项、省科技进步奖3项,企业共获发明专利12项、实用新型和外观专利195项;新增高新技术企业6家,总数20家,占全市近30%

产城融合---发展升级“新路径”

主动融入“大吉安”城市格局,实施“双轮驱动”、“产城融合”战略,实现从工业园区到城市新区的发展新路径,打造经济发展新的爆发点,以完善的配套功能吸引高端产业集聚,以良好的服务功能留住企业员工。  

金鸡湖新区初具规模。核心区规划面积6平方公里,涵盖行政办公、总部经济、教育科研、商业、居住等业态,融合了科技、生态、人文等元素,将建成集金融、商贸、文化、服务等多种功能于一体的现代服务功能区。按照“边开发、边建设、边招商”的思路,启动各类项目26个,总投资达110亿元。威力新能源等2个项目竣工投产,企业孵化中心、创新创业园、天际光电产业园主体工程完工,木林森高科技园、广讯物联、印刷包装产业园、台湾德昌产业园、商贸城、教育产业园等10个项目已经开工建设。未来三年,金鸡湖新区将成为我市产城融合的新型示范区。

西区优强提质。吉安国际电子城投入运营;万吉全国物流公共信息平台被认定为国家级物流公共信息平台;中心学校、实验小学、幼儿园交付使用;社区便民服务中心、中石油燃气站等项目投入使用;庐陵大道、郊野公园启动建设。三大“商业带”格局彰显。深圳大道、台湾商业街初成型;君山大道国际电子城商业带露雄姿;“创业大道-邻里中心”商业带拉框架。服务区与产业区交错布置、有机融合、互为推进。

2015年,井开区以三年决战千亿园区,跻身全省十强为目标,聚焦四个重点,即:

聚焦改革创新,深化人事制度、投融资、国资管理三大改革,注入发展升级的强劲动力;聚焦产业集聚,抓好项目招商、工业经济、科技创新三大链条,强化发展升级的核心支撑;聚焦产城融合,加速推进东区开发、西区优强、生态园区三大任务,夯实发展升级的承接平台;聚焦环境建设,切实增强公共服务、社会管理、依法治区三大能力,构建发展升级的保障体系。

(只打字幕,不口播)2015年井冈山经开区发展目标:引进内资、固定资产投资增长20%;利用外资、外贸出口、规模工业增加值和工业利税增长12%,园区主营业务收入过600亿元;财政总收入增长14.5%;经济总量在全省工业园区再前进1位。

(口播)立足新起点,适应新常态,展现新作为,开启新征程。我们将深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省、市委扩大会议精神,抢抓机遇,开放创新,拼搏奋进,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安作出新的贡献!