当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 正文
龙头昂起 特色崛起 打造电子信息千亿产业集群
发布日期:2015-06-09 编辑:admin 来源: 作者:  字体:[小] [中] [大]

龙头昂起  特色崛起

打造电子信息千亿产业集群

井冈山经济技术开发区党工委、管委会

2015424日)

近年来,井冈山经开区认真落实省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,突出电子信息“首位”产业,坚持“产业高端、产品终端、科技尖端、服务前端”,以整机引领、全链聚合、配套协作为路径,实施开放带动、集聚拉动、创新驱动、环境促动,保持定力,久久为功,电子信息产业实现集群发展、提档升级。2014年,全区电子信息产业主营业务收入190亿元,约占全市40%、占全省近20%。通讯终端产业主营业务收入过百亿,红板电子、合力泰科技跻身全国电子信息“百强”企业。我们的主要做法是:

精编一项规划,勾画“路线图”。聘请了工信部赛迪研究院专项编制了《井冈山经开区电子信息产业发展规划(2014-2020年)》,产业类别铆定通讯终端传输设备、新型触控显示、计算机及周边产品、LED终端应用等最具市场潜力的消费电子板块,产业链条涵盖了研发、生产、销售、服务等各环节。规划引领招商方向,科学布局产业。

壮大两大链条,培育两大板块。根据现代产业集群特点,既注重企业空间集聚,更注重产业关联,以价值链为纽带,支撑整机发展。“两大链条”:一是新型触控显示产业链。合力泰智能终端产业园主要生产智能平板、智能家居等各类终端产品,聚集了红板、威力能源等高端线路板、蓄能电池、触摸屏、摄像头等元器件生产企业35家,形成了“整机+关键元器件”产业格局。二是LED照明产业链。上中游聚集了英国Aurora集团、奥利光电等企业从事外延片生产,下游聚集了创成电子、蓝田伟光等封装和应用企业16家,涵盖了从材料到封装、再到应用的全产业链环节。“两大板块”:一是数字视听设备板块。聚集了生产车载电子、导航系统的航盛电子等企业,国内市场占有率25%;华文光电引进江西首条蓝光母盘生产线。二是计算机及配套设备板块。聚集了华硕电脑主板供应商---台湾柏兆电子,产能全省第一,即将新上整机生产线;竞跃电子生产高清摄像头及电脑连接线,构建了“零部件+品牌+整机”的产业构局。

创新三种发展模式,做大做强支柱企业。一是“母体裂变组合式”发展模式。如,合力泰总部加若干个生产基地的“母体裂变组合式”发展模式,实现了液晶显示、触控显示等产品的链式组合,2014年主营业务收入达39.3亿元,是吉安首家本土上市企业。二是“要素联姻”发展模式。台湾柏兆电子与香港六星集团强强联合,双方以厂房、技术、设备、资金等生产要素“联姻”,年产值超过30亿元,实现了高端地产与高端产业融合发展。三是“协同扩张”发展模式。台湾德昌营造与国内主板上市企业合作,采取“协同扩张”发展模式,投资50亿元,围绕LED产业,引进台湾上下游配套企业,打造完整的LED产业链生产基地。

突出四大招商重点。一是突出重点区域招商。主动承接珠三角电子信息产业转移,抢点台资转移“第三次”浪潮,主攻台商。二是突出龙头项目招商。引进LED上市公司市值第二企业 --木林森股份,投资建设LED应用产业园;合力泰增资20亿元建设智能终端产业园;香港浚图科技投资5亿美元建设高密度线路板项目,产能居国内行业前10强。三是突出产业园招商。通过“一极引领、多点支撑”,抱团发展,引进了智能通讯终端和触控显示产业园,产业园自成体系,形成完整产业链。四是突出配套补链招商。新型触控显示产业重点引进了线路板、触摸屏、电池等关键元器件生产项目,LED照明产业重点引进了材料、应用和封装项目,新引项目覆盖全链环节。

构建七大公共服务平台。围绕研发设计、生产配套、检验检测、市场开拓、物流、融资、人才培训等公共服务需求,我们着力构建了“七大平台”:生产配套方面,依托吉泰走廊电镀集控区,为电子企业提供电镀服务;每年投建20万平米标准厂房吸纳企业入驻,缩短企业建设周期。产品检测方面,区内设有全省进出口机械电子产品安全性能检测中心和省级实验室,解决技术准入“瓶颈”问题;市场交易方面建立了专业市场与生产企业的传动机制,区内的国际电子城,涵盖电子材料交易、展示、信息发布等服务功能,实现了包括研发、设计、采购、生产、流通、电商等在内的全产业链覆盖;物流方面,区内的吉安综合物流信息中心开通了省内工业园区零担配送专线,陆地港为进出口企业提供快速便捷服务,降低企业物流成本15%以上。融资平台方面,区内组建了3家融资担保公司,成立了上海股权托管交易中心吉安孵化基地,支持企业融资。科技创新平台方面,建立省级企业技术研究中心及工程技术研究中心6个、省级重点实验室2个,有56家企业与国内多所大学(科研院所)建立了长期稳定的“院(校)企”合作关系。人才培训方面,依托井冈山大学、吉安职业技术学院等院校,每年为电子企业培养万余名技术人才,保障了企业人力资源需要。