当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 正文
昂起发展龙头 决战千亿园区
发布日期:2015-06-09 编辑:admin 来源: 作者:  字体:[小] [中] [大]

昂起发展龙头  决战千亿园区

井冈山经济技术开发区管委会

井冈山经济技术开发区坚持以科学发展观统领全局,以省第十三次党代会、吉安市第三次党代会精神为指导,深入贯彻实施“主攻项目、决战两区,做大总量、加快集聚”战略,围绕“挺起吉泰走廊脊梁,昂起井开区龙头,决战千亿园区”目标,一手抓城市基础配套设施建设,一手抓招商引资和重点项目建设,园区呈现“发展提速,效益提高,形象提升”的良好势头。

一、主要经济指标预计完成情况

2011年,井开区完成固定资产投资41.5亿元,占目标的105%,增长43%;规模以上工业总产值216亿元,占目标的101%,增长38%;实现工业增加值53亿元,占目标的106%,增长25%;实现园区主营业务收入301亿元,占目标的100%,增长41%;实现税收10.5亿元,占目标的100%,增长27%;外贸进出口4亿美元,其中外贸出口3.11亿美元,占年初目标的135%,增长107%

二、主要特点

1、坚持基础先行,城市配套功能增强。实施“大投入、大开发、大建设、大发展”战略,全年预计完成基础设施投入3.5亿元。开工建设城市建设工程项目14个,出口加工区建设加快,已编制完成了建设方案、出口加工区总平面规划设计以及配套设施单体设计,标准厂房、保税物流仓库、联检楼等配套设施已经全面启动建设。道路建设方面,完成投资1.95亿元,建设深圳大道一期、创业大道、拓展大道、天祥南路、创新大道、学园东、西路等项目。配套设施方面, 10万平方米标准厂房总投资1.2亿元,建成面积12万平方米,现已进园项目8个,项目总投资12亿元;梨山公园总投资8000万元,目前已完成投资6500万元;陆地港、物流园综合办公楼主体工程完工;城市展示馆竣工投入使用;污水处理厂开工建设。

2、坚持开放兴区,招商引资成效明显。2011年,引进项目28个(亿元以上项目25个),其中20亿元项目2个,10亿元项目2个,5亿元项目8个;实际引进内资43.5亿元,同比增长37%;新批外资项目9个,实际利用外资6140万美元,同比增长33%。总投资20亿元的江西航盛工业园开工建设,投资20亿元的井冈科技乳业项目、三一重工总投资6亿元的机械整机及零部件项目以及盛大显示器、康莱米平板电脑等一批大项目成功落户。

3、坚持推进项目为重,发展后劲增强。2011年,园区新增亿元以上工业重大项目27个,其中新增开工项目14个,新增投产项目13个,项目竣工率48%。新增开工和投产的27个项目总投资121.7亿元,今年已完成投资41.2亿元。列入市重点项目18个,9个项目已投产,6个项目厂房主体工程基本完工,3个项目开工建设。

4、坚持创新发展,增强企业竞争力。平台建设方面,江西天人生态股份公司真菌源生物农药工程研究中心被国家发改委授予真菌源生物农药国家地方联合工程研究中心产品创新方面,2家企业各获1项国家重点新产品奖,4家企业获7项省级重点新产品奖。省部专项方面,江西华文光电股份有限公司蓝光光盘复制项目被列为国家“火炬计划”项目。4家企业获“省重大高技术产业化”项目支持。商标品牌建设方面,天人股份“天利”注册商标被认定为“中国驰名商标”。专利方面,新增发明专利3项、实用新型专利23项。

但是,我们也清醒地看到,与其他先进国家级开发区比较,还存在较大的差距。主要表现为:一是经济总量小;二是大项目、大企业少;三是少数重点项目进展缓慢;四是产业聚集度还不高;五是城市功能配套滞后,园区金融、物流、购物、娱乐、休闲等配套设施建设还远远不能满足企业发展的需要。

遵照王书记指示精神,我们将按照“咬住一个目标,争创三个领先,强化五项措施”的工作思路,自我加压,积极进取,为“昂起发展龙头,决战千亿园区”奠定坚实基础。

咬住一个目标:即主要经济指标(外贸出口除外)“保三争四”, 在2011年目标任务的基础上增长30%,力争增长40%主要经济指标是:引进内资52亿元,增长30%;实际利用外资7380万美元,增长30%;外贸进出口3.8亿美元,增长20%;实现工业总产值280亿元,增长30%;工业增加值76亿元,增长30%;完成固定资产投资49亿元,增长30%;实现税收13.65亿元,增长30%;实现园区主营业务收入360亿元,增长30%

争创三个领先:即争创主导产业聚集度领先、战略性新兴产业培植度领先、体制科技创新度领先。一是争创主导产业聚集度领先。经过多年发展,现已形成了电子信息、生物医药和先进制造三大主导产业。今后,将重点引进品牌商、代工商龙头企业,引进上游配套商、下游产品制造商,延长产业链条,提高产业聚集度。二是争创战略性新兴产业培植度领先。加大产业扶持力度,做大产业规模,提高新兴产业在省内国内的市场份额。加快发展以天人股份为龙头的国家微生物农药产业、以三江超纤为龙头的新材料产业、以优特利新能源为龙头的新能源产业、以麦德风能为龙头的风电设备制造业、以华因康科技为龙头的生命科学基因产业,培植为国家、省战略性新兴产业基地,使其成为开发区的强大支撑。三是争创体制科技创新度领先。继续坚持以创新求发展,在服务体制、管理体制、分配机制、工作机制、投融资机制等方面大胆创新,激发发展活力。要进一步加大扶持力度,鼓励企业开展科技创新。在平台建设方面,争创省级、国家级创新平台;在省部专项方面,鼓励企业争创省重大高技术产业化项目以及国家“863”计划、星火计划、火炬计划等科技项目,争创各类科技奖项和扶持资金;在人才引进方面,鼓励企业引进省外、国外优秀人才,开展技术和产品创新。

强化五项措施:

1、大投入,大建设,打造发展平台。完善提升起步区,开发建设拓展区。年内启动总投资12亿元的城市配套设施“十大工程”,道路建设方面,拉开东片区道路框架,完善西片区道路,总投资8.9亿元。抓紧建设出口加工区,加快建设联检大楼、保税物流中心、标准厂房及其他配套设施建设,2012年接受国家验收并封关运行。城市配套建设方面,建设污水处理厂;加快建设井开区无水港物流园区海关监管仓、查验平台、物流仓库、保税仓库;启动南山示范园标准厂房建设,完善通讯终端产业城标准厂房;启动梨山公园二期建设。

2、大招商,招大商,做大经济总量。打好“国家级开发区”和“国家级出口加工区”两张牌,突出产业招商、以商招商,推行情感招商、代理招商、网络招商,继续实行分片招商,全年新引进亿元以上项目20个以上,其中投资20亿元以上项目2个,10亿元以上项目3个,力争突破投资50亿元以上项目。在项目选择上,注重引进投资规模大、或产值高、或税收贡献大的项目落户,力争在引进世界500强、国内500强、港台200大企业上取得新突破。在招商区域上,立足长珠闽,联接港澳台,辐射日韩及欧美地区,重点引进关联企业。

3、大项目,大产业,加速产业集聚。重点抓好10个新开工工业项目,新引进10个重大工业项目,做大做强10户重点工业企业。做大做强现有项目,力争培植主营业务收入过50亿元、过30亿元、超20亿元企业3个,主营业务收入超10亿元企业3个,主营业务收入超5亿元企业10个。开建、续建亿元以上项目29个,总投资190亿元,力争6个项目竣工投产。列入市重点调度亿元工业项目16个,总投资123亿元, 2012年计划完成投资34亿元,确保10个项目竣工投产。做大主导产业,力争电子信息产业主营业务收入过120亿元,生物医药、先进制造产业主营业务收入过100亿元。

4、大服务,大配套,优化投资环境。深入开展“思想大解放、作风大转变、服务大提升”主题教育活动,让“客商是上帝,服务是生命,创新是灵魂”理念深入人心,把提升服务水平化作开发区每个干部职工的自觉行动。建立投资环境评价机制,完善绩效考核机制,完善企业服务机制。注重服务平台建设,引进评估、培训、策划、咨询等中介服务机构,指导、帮助、支持企业开展科技创新、品牌创建、融资担保、标准创新、考察参展、营销队伍培训、管理人员知识更新、人才引进、关爱员工等工作,切实解决企业招工难、融资难、培训难、技术咨询难等问题。加快配套设施建设,开工建设井开区建材市场、电子专业市场,力争两大市场年内竣工开业运营,2013年实现主营业务收入过100亿元;引进和建设多业态服务设施,提升园区现代服务业水平;开工建设商住小区面积35万平方米;高标准、大投入完善园区九年一贯制学校,改善区内企业主及员工子女教育条件。

5、大保障,大民生,建设和谐园区。 加强党的基层组织建设,建设坚强堡垒,为开发区大发展提供组织保障。加强开发区领导班子建设,加强干部队伍建设,弘扬“开放创新,拼搏奋进”精神,让干部在招商引资、征地拆迁、基础建设、服务企业一线锤炼、成长。全面加强农村基层组织建设。抓好非公企业和新社会组织党建工作,确保党组织实现“全覆盖”。把民生工作纳入开发区议事、干事日程,让开发区发展的成果与群众共享。加大民生投入,新建保障性住房100套,解决园区困难群众居住问题;抓好农民医保、社保、改水、改厕、技能培训工作,保障农民充分享有国家各项惠农政策;督促企业不断加大员工医保、社保参保范围,依法解决各类矛盾纠纷,使园区居民、企业员工安居乐业。突出抓好安全生产工作,加强社会治安综合治理,保持园区社会政治稳定;大力推进节能减排,加强园区环境保护,建设开放繁荣秀美幸福开发区。