当前位置:首页 >> 信息公开 >> 计划总结 >> 正文
井冈山经济技术开发区2015年工作总结及2016年工作打算
发布日期:2016-02-26 编辑:jkqgwh 来源: 作者:办公室  字体:[小] [中] [大]
 

一、2015年工作及“十二五”回顾

2015年,在市委、市政府的正确领导下,井冈山经开区紧紧围绕省委“十六字方针”,坚持“稳中求进”主基调,主动适应新常态,积极稳增长,努力推动发展升级,加快推进改革,全力保障民生,各项事业发展取得新成绩。实现“两个前移”:工业主营业务收入在全省排第12位,比上年进一位;工业增加值在全省排第13位,比上年进一位。“六个倍增长”:实现工业主营业务收入526亿元,是“十一五”末2.6倍,增长9.1%;工业增加值119.7亿元,是“十一五”末2.4倍,增长14.3%;引进内资88.7亿元,是“十一五”末3倍,增长10.2%;利用外资1.8亿美元,是“十一五”末4倍,增长11.9%;外贸出口6.9亿美元,是“十一五”末4.6倍,增长7.8%;完成财政总收入14.36亿元,是“十一五”末4.3倍,增长15.5%。全市2015年度发展升级绿色崛起总结表彰大会上,被评为“全市工业和外向型经济先进县(市、区)”、“全市工业园区建设考核第一名”。

(一)坚持深化改革创新,机制活力逐步迸发。进一步深化改革创新,推动各项改革达到预期进度招商体制创新。组建三个招商分局,实行分片区责任招商,每个分局分别对应一块重点招商区域、一个主导产业;瞄准产业转移区、资本积聚区、外商集中区,探索建立聘用招商顾问机制。科技体制创新。搭建产学研平台。与北京航空航天大学对接,共建研究生实践教学实习基地;仪能科思牵头,组建江西省分布式新能源产业技术创新战略联盟;普正药业获批博士后创新实践基地、博士后科研工作站,天人生态博士后科研工作站成功引入北京林业大学博士后进站。新增平波电子、创成电子、胜美达等高新技术企业10家,总数达到34家。金融体制机制创新积极推动企业上市,御美丽公司在天津股权交易所A板挂牌,成为吉安第一家走进天交所的企业;启动PPP项目筛选和储备工作,涉及项目总投资11.9亿元。金庐陵实体运作。积极推进公司实体化运作,科学规范公司运作机制;筹建本级担保公司,开辟多元化投资渠道,成功发行私募债13亿元。街道管理体制创新。完成街道人事制度改革;成立金鸡湖新区开发建设指挥部,强化新区开发建设力度。

(二)坚持实施精准招商,开放水平明显提升。注重精准招商,突出龙头招商、补链招商和以商招商,提升开放成效。一是招大引强有新成效。举办井开区(深圳)招商推介会,签约合同资金28亿元。全年共引进亿元以上项目32个,签约资金143.4亿元。其中30亿元项目2个、10-20亿元项目7个。二是产业链招商有新亮点。电子信息产业突出LED、触控通讯板块招商。木林森公司继投资30亿元建设LED封装产业园,追加20亿元建设LED应用产业园项目,实现“材料-封装-应用”全链覆盖;合力泰公司投资30亿元建设触控显示智能硬件及盖板项目,配套引进深圳联宇华电子、茂丞科技,生产生物识别IC芯片和移动终端产品,助推触控通讯终端产业集群发展。三是外贸转型有新成效。全区26家生产型企业实现出口增长46.2%;超千万美元的企业有6家,柏兆电子出口突破2亿美元。

(三)坚持促进投资拉动,项目建设快速推进。顶住经济下行压力,实施项目“百日攻坚”等活动,狠抓外部有效投入。工业项目加快推进。实施重点工业项目23个,完成投资56.5亿元。其中,一批项目竣工投产,威力二期、红板二期、优特利二期、贯一科技、胜美达、平波二期等10个项目相继竣工投产。一批项目建设加快,井冈山卷烟厂技改项目所有建筑工程封顶,通用主要设备进场,并注重工旅结合,配套建设烟草文化展示馆。木林森一期封装产业园正在调试设备,二期应用产业园开工建设;合力泰西区项目3栋厂房主体完工,东区智能产业园完成装修,正在进设备;冠德科技正在试生产。九鼎科技、宏安药业、循环产业园等项目加快建设。城建配套项目全面铺开实施重点城建和基础设施项目10余个,完成投资11.3亿元。其中,庐陵大道跨铁路桥、污水处理厂一期、标准厂房二期等5个项目竣工验收;创业科技孵化大楼及副楼主体竣工,正在进行装修施工,广场完成建设;创业商贸城已完成多层基础工程;深圳大道东段、锦源大道等重点道路完成路基建设;220KV变电站完成40%工程进度;区人民医院、职工之家、公安交警业务用房等配套项目启动规划建设。

(四)坚持集群发展思路,产业升级初见成效。坚持以产业发展作为稳增长的“定海神针”,铆定主导产业,着力提升产业规模。一是电子信息产业彰显首位度LED、触控通讯两大板块加速集群发展,分别聚集木林森等中游封装企业,蓝田伟光、AURORA等下游应用及配套材料企业,形成LED产业相对完整的中下游产业链;聚集合力泰、平波电子等主机和关键零部件企业25家,覆盖触控通讯产业模组、元器件、材料等多环节。两大产业实现主营业务收入占行业近70%、占园区近30%二是主导产业彰显贡献度。全区电子信息、生物医药、先进制造三大主导产业主营业务收入占园区总量突破80%;新增嘉寓门窗等规上企业,总数达到104家;航盛、红板公司荣获首届“吉安市市长质量奖”,江西合力泰公司荣获首届“吉安市市长质量提名奖”。三是现代服务业彰显创新度。抢抓“互联网+”机遇,打造以现代物流、文化创意为主体的现代服务业。全区约42%的电子企业通过第三方平台开展B2B网上贸易,使销售和采购成本降低10%以上。

(五)坚持实施精准帮扶,有效破解要素瓶颈。各街道办和谐征迁,解决项目用地;各企业服务组积极贯彻落实全市帮扶实体企业行动计划,实施“企业服务提升年”活动,通过健全企业帮扶体系,建立“企业服务一点通”、登门调研日常清单、企业基本信息清单、部门行政清单、中介服务清单,开展六次专题精准帮扶活动,全年累计收集企业问题361个、已解决308个,有效破解了企业要素瓶颈。园区新增用工1.2万人,稳工率达90%;出台《井冈山经开区高层次人才奖励暂行办法》,大力实施人才创新;充分发挥金庐陵公司融资担保职能,协调银企关系,为13家企业解决流动资金贷款1.5亿元;积极推进“财园信贷通”、“助保贷”,累积为企业发放贷款达2.2亿元。

(六)坚持强化政策对接,争资争项成效显著。紧抓宏观政策机遇,全力以赴抓好争资争项工作,一年来,向上争取财政性无偿资金累计逾2亿元。主要有:积极申报并成功获批国家循环化改造示范试点项目,共实施项目11个,总投资9.7亿元,可获取中央财政配套支持资金1.28亿元,是我区成立以来最大一笔扶持资金,目前,项目已进入组织实施阶段;争取省工信委关于支持标准厂房建设专项资金3000万元;争取“园区信息化建设”资金230万元,助力智慧园区建设。

(七)坚持民生和谐共建,社会事业协调发展教育方面,正式设立初中部和幼教部,帮助外来务工人员解决子女入学370余人;在省教育厅、财政厅申请设立专户,体制进一步理顺文体方面,举办全区首届职工运动会,丰富了园区务工人员和群众体育生活;中文天地出版社捐赠各类图书,设立3家“新市民书吧”;卫生方面,高新医院运转良好;成功申报街道卫生院;流动人口计划生育管理与服务功能进一步完善。群团方面,区妇工委升格为区妇联,新成立区企业家协会,统战、宣传、群建队伍得到加强;民生方面,两个街道便民服务中心、居家养老服务中心投入使用;累计投入资金上千万元,积极为园区居民解决水、电、路等“最后一公里”问题。

2015年是“十二五”收官之年,以2010年经济社会发展为标志,我区已较好完成了“十二五”的目标任务。过去的五年,综合实力明显提升2015年完成工业主营业务收入在全省工业园区排名由“十一五末”17位上升至第12位,实现年均进一位;连续五年被省政府表彰为“全省先进国家级开发区”,成为建区以来经济增长最快的一个时期。过去的五年,项目聚集明显加快。“十二五”期间,累计引进亿元以上项目126个,其中,竣工达产项目86个,完成投资216亿元。过去的五年,主导产业集群发展。红板、合力泰跻身全国电子企业百强;开发区获批国家电子信息产业新型工业化示范基地、国家电子信息高新技术产业化基地。全区电子信息产业实现主营业务收入约占全市40%、占全省20%。全市工业“一号工程”——井冈山卷烟厂易地技改项目开工建设,即将投产。过去的五年,园区建设呈现新面貌2012年启动东区开发,2014年升级为金鸡湖新区开发,50余个城建和工业项目完成或加快建设,拉开47公里路网框架,功能配套逐步完善;全区累计投入基础设施投资64亿元,建成区面积达到20平方公里,比“十一五”末扩大了1倍。

“十二五”时期井开区之所以能取得这些进步,关键是在市委、市政府的坚强领导下,全区上下始终坚持发展第一要务,以坚韧的政治定力、战略定力和实干定力,开拓创新、拼搏奋进,走出了一条发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴区的路子;始终坚持大开放主战略,全面深化改革创新,着力创新体制机制,释放出巨大的发展推力;始终坚持集群发展,突出“产业高端、产品终端、服务前端”,自觉践行加快发展、负责任发展、统筹发展、集约发展和绿色发展理念,构筑产业发展新优势;始终坚持产城互动、产城融合,着力完善教育、医疗、商业等功能配套,促进民生社会事业协调发展。

在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,发展中仍存在诸多亟待解决的问题。主要有:受宏观经济下行的影响,项目投资回落,企业生产经营困难;龙头项目不多,骨干企业带动能力不强,产业集聚度、产业链接度、科技支撑力与培育现代产业体系的要求还不适应;生产、生活等配套设施还不完善,与企业和群众期待相比仍有差距;软环境建设仍需要加强,服务效率和质量与国家级开发区标准、投资者需求相比还有一定差距。面对这些问题,我们必须高度重视,采取更加有力的措施,认真予以解决。

二、“十三五”发展愿景

“十三五”时期,是井冈山经开区与全国全省全市同步全面建成小康社会的决胜阶段。按照市委、市政府关于全市“十三五”规划部署,我区今后五年经济社会发展总体要求:按照工业发展区和城市新区的功能定位,以建设“产业集聚、功能现代、多业并兴、生态宜居”的新型工业城区为目标,突出产业与城市互动互补、协调发展,打造布局合理、功能多元、设施现代、城乡一体的工业新城。高密度提升优化西区,高起点规划拓展东区,高标准推进国家出口加工区(综合保税区),高质量开发建设金鸡湖现代服务区;加快电子信息、生物医药、装备制造等三大主导产业高端发展,全力推进新能源、新材料、绿色食品、现代服务业等优势产业前沿挺进,重点打造以电子信息为主的新型制造业基地,力促传统优势产业转型提升与生产性服务业耦合共进。健全完善园区管理体制机制,构筑完善的现代市场体系,不断提高全方位开放水平,再造经开区发展新优势。到“十三五”末,全区工业主营业务收入突破1200亿元,其中电子信息产业突破800亿元,综合实力全面提升,跻身全省园区十强

要实现“十三五”目标,必须以“五大发展理念”为引领,以“十六字方针”为遵循,围绕“经济增长中高速、产业迈向中高端”两条主线,抓牢“提升发展质量效益、提升群众获得感”两大立足点。坚持创新发展强动力。把实施创新驱动战略放在首要位置。更多依靠科技创新来培育和形成新增长点,使科技创新对经济增长的贡献率提高10个百分点;强化体制机制创新,持续集聚创新要素,使开发区成为吸引项目、资金、人才和技术的“高地”。坚持协调发展优结构。依照国家去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的要求,改造提升传统优势产业、壮大发展战略性新兴产业、加快发展新兴服务业,优化产业结构,电子信息产业主营业务收入占园区总量达66%,优势产业集群发展。坚持绿色发展增效益。以列入国家循环化改造示范试点园区为契机,重点加强污水处理、固体废弃物等处理力度,单位GDP能耗和主要污染物排放量分别比“十二五”末下降12%8%,把开发区建设成资源合理利用、经济效益良好、环境清洁优美的现代工业新城区。坚持开放发展拓空间。更加积极主动地“走出去”,把握资本流动的新特点和新趋势,着力加大产业、资本、技术、人才的全面对接,积极将国内外先进的产业资本“请进来”,推动产业迈向中高端。坚持共享发展惠民生。守住民生底线基础上,更加注重教育、卫生优先发展,更加注重公共服务均衡发展,更加注重提升就业水平,居民人均可支配收入年均增长10%以上。

三、2016年工作安排

根据市委、市政府对供给侧改革的科学分析,结合经开区实际,2016年,全区经济工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央经济工作和扶贫开发会议、习近平总书记在江西、吉安、井冈山视察时的讲话,省委十三届十二次全会、全省经济工作会议,市委三届十一次全会、全市经济工作暨脱贫攻坚工作会议和市“两会”精神,主动适应新常态,以“五大发展理念”为引领,以省委“十六字方针”为遵循,把握“稳中求进”主基调,从供给和需求两端发力,以推进经济增长中高速、产业迈向中高端为主线,以改革创新、创新创业为动力,以提高质量效益和群众获得感为立足点,高密度提升优化西区、高起点规划拓展东区、高标准推进转型出口加工区、高质量开发建设金鸡湖现代服务区,促进经济平稳较快发展,实现“十三五”良好开局,为“昂起发展龙头、决战千亿园区、跻身全省十强”打下坚实基础。

全区经济社会发展的主要预期目标是:实现工业增加值增长11%、固定资产投资增长15%;引进内资增长12%、利用外资增长10%、外贸出口增长3%;财政总收入增长12%;工业主营业务收入力争完成580亿元

围绕上述目标要求,重点抓好以下七个方面工作:

(一)切实驱动改革创新这一“主引擎”

创新是供给侧结构性改革的“灵魂”。要通过机制和科技创新,重点在创新创业上下功夫,提高全要素配置效率。一是深化重点领域改革。除中央、省、市部署的改革事项外,加大“自我革新”,推进“证照分离”改革试点,健全动态审批管理机制,大幅度减少前置审批,强化事中事后监管,着力降低企业制度性交易成本、税费成本;切实“放活市场”,面向社会引进人才和机构参与园区公共服务平台运营,加快金庐陵公司向科技地产、金融投资运营企业转型。二是深化金融体制改革。健全融资担保体系,盘活用好引导基金、补偿基金、私募风投等金融工具和手段,促进金融与科技、产业、项目结合,全年计划融资20亿元;设立电子信息产业创投基金,鼓励投向高成长性、科技型中小企业;按照“储备一批、辅导一批、改制一批、上市一批、做强一批”工作思路,推动企业上市,力争全年“新三板”挂牌企业达3家。三是强化科技协同创新。鼓励引导企业以科技创新为核心,全方位推进产品创新、管理创新、产业组织创新、商业模式创新,全年新增高新企业5家以上,争创省长、市长质量奖;深化与北航等院校合作,新建1-2个产业技术创新联盟,力争实现国家级创新平台零突破。四是强化人才创新。组建企业家创业培训学院,加快创业孵化基地建设,建立两岸青年创新创业基地,引进一批创新创业团队、产业领军人才和实用技能人才,年内力争实现引进国家“千人计划”、省内“赣江学者”等高层次人才有突破,引进高层次创业团队5个以上,建设创新人才强区。

(二)坚持写好招大引强这一“主菜单”

未来几年,我区发展的动力从需求侧看仍主要靠投资,招商引资依然是我们加快发展的主菜单。我们要坚持“存量优化招商”和“增量优胜招商”并举,提升招大引强水平。一方面,提质对外开放平台。加强井冈山出口加工区整合,积极组织申报综合保税区;提升进口商品直销中心运营水平,积极融入福建自贸延伸区;启动吉安韩国产业园规划建设,争取在对韩招商上率先突破;建立两岸青年创业孵化园,加快打造全省赣台产业合作示范区和中部地区对外开放合作新高地;谋划和启动出口电子信息产品质量示范区建设,助推全市电子产品质量升级。另一方面,坚持增量和存量招商并举“增量优胜招商”。抓优势主导产业招商,按照全市LED、通讯终端两个千亿产业行动规划要求,出台专项对接政策,依托木林森光电产业园,引进LED专用材料、外延产品制造、封装、应用等配套项目,努力打造LED智能大照明基地;依托合力泰智能硬件及物联网产业园,引进触控显示元器件、材料等项目,加快打造触控通讯产品基地;统筹推进生物医药、先进制造、新能源、新材料和现代服务业新业态招商。“存量优化招商”。鼓励外商以并购、增资扩股、利润再投资等多种形式扩大投资,推动区域内优质企业包括民企与外资嫁接、联姻,做大规模;摸清经营状况不佳企业的资产和市场情况,了解企业发展意图和合作底线,结合招商资源,因企施策,为其引入合作伙伴。借助专业媒介、协会、商会等平台招商,积极开展触控通讯终端、LED、电商、印刷包装等专题招商活动,全年确保引进亿元以上项目20个,其中10亿元以上项目5个、30亿元以上项目2个以上、国内外500强(民企500强、央企)项目2个。

(三)全力打好产业集群发展这一“攻坚战”

加强供给侧结构性改革,重点难点是产业结构优化和转型升级。要以集群发展作为产业结构优化的有效抓手,推动主导产业做优做强、传统产业改造升级、新兴产业发展壮大、现代服务业形成新增长点。一是突出做大电子信息产业。电子信息产业依托木林森LED应用和封装产业园,以及合力泰智能产业园,继续强化触控通讯、LED两大产业链,发展壮大上下游配套企业,助推全市打造两个千亿产业行动步伐,全区电子信息产业主营业务收入突破300亿元。二是发挥卷烟产业优势地位。推动井冈山卷烟厂易地改造项目于9月份竣工投产;推进工旅结合,充分发挥烟厂优势,糅合烟草文化特色,大力发展旅游工艺品,进一步提升卷烟产业贡献度和融合创新度。三是提升新兴产业占比。继续做大做强生物医药、先进制造主导产业,加快发展壮大新能源、新材料、绿色食品等战略性新兴产业。生物医药产业实现主营业务收入过百亿;战略性新兴产业产值贡献度占比提升2个百分点。四是突出发展现代服务业。完成物流港、仓储物流厂房等3个续建项目建设;借力“互联网+”,完成电子商务产业园、“双创”基地、智慧园区、教育电商园等项目建设,引进高端电商企业、跨境电商和国际快递中心,建设大健康产业工厂,全年电子商务完成营业额增长40%,争创全国电子商务示范基地。

(四)积极实施精准帮扶这一“助推器”

供给侧结构性改革提出“一降一补”(降成本、补短板),即要通过帮扶,提高要素供给质量和效率。我们要结合全市开展的“千组帮千企”活动,重点在项目推进和企业帮扶上下功夫。一方面,要全力以赴推进项目落地。要坚持挂点领导和部门服务机制,今年实行项目台帐、挂图作业、倒排工期,完善项目跟踪督查机制,坚持“谁负责、谁主抓、谁落实”的原则,实行“半月一调度、一月一通报、一季一巡视、半年一初评”的调度推进机制。印刷包装、东元环保、移动终端产业园、天际光电二期、瑞鹏飞二期、创成电子循环产业园、百盛化工、华信制药等项目开工建设;井冈山卷烟厂易地技改、合力泰智能硬件、木林森LED封装产业园、九鼎科技、华儒家居、威力三期、合力泰西区二期等续建项目竣工投产;其他项目加快建设。另一方面,分类分级抓好企业帮扶。充分发挥企业服务平台作用,强化部门运用平台服务企业的效率,健全“一企一策”分类帮扶机制,对潜力较好、暂时困难的成长性企业,帮其排忧解难、走出困境;对势头良好、实力较强的优势企业,促其增资扩股、升级发展。帮助木林森科技、合力泰电子等2家企业实现年产50亿元;培育一批潜力好的中小企业,全年力争新增规上企业10家。

(五)有效抓好产城融合这一“主抓手”

突出产业与城市互动互补、协调发展,打造布局合理、功能多元、设施现代、城乡一体的工业新城。重点是实现“四个一批”:一是规划一批。以更高的起点、更宽的视野抓好金鸡湖现代服务区总体规划的提升优化,规划好核心区12.8平方公里城市设计,做好生态休闲体育园、教育产业园、大数据产业园、食品产业园、物流产业园、印刷包装产业园、韩国产业园等一批重大产业、新型业态项目规划,着力引进商贸、居住、金融、研发等现代服务业元素。二是启动一批。创新投融资模式,落实建设资金,金鸡湖、高新街道办要完成马甫、住仁山老村、大路边整体征迁工作,新开工创客园及邻里中心、天河煤矿棚户区改造、公安交警业务用房、职工之家、区人民医院、金鸡湖学校、环湖路等城建和基础设施配套项目14个,完成资金投入8亿元。三是建成一批。确保西区庐陵大道西段、龙腾郊野公园、污水收集管网支网等4个城建和配套项目竣工交付,打造西区与中心城区融合发展新亮点;确保金鸡湖新区孵化大楼及广场、创业邻里中心、商贸城、职工之家、公安交警业务用房等一批城建项目交付使用,深圳大道东延、庐陵大道、创新大道、锦源大道、永锦大道等一批交通基础设施项目建成通车。四是完善一批。提质改造君山大道,推动电子专业市场投入运营,加大两旁低效土地收储力度,提升沿线建筑密度;提升深圳大道商业底蕴,完成台湾风情街和周边菜市场建设,完善社区、村(居)服务中心建设。

(六)努力提升生态绿色这一“金名片”

坚持绿色发展、环保严控理念,以国家循环化改造示范试点为契机,建立供给侧生态、环境、资源管理机制,作为优化结构、降低能耗的有效抓手。一是提高资源使用效益。抓节能减排,单位GDP能耗、二氧化硫排放量、化学需氧量等指标下降;提出工业用水重复利用率指标,加快污水处理厂二期和华能供热管网建设。二是提升产业生态化水平。突出结构调整,建立产业共生网络体系,将“原料-产品-废料”生产模式转变为“原料-产品-废料-原料”模式,打造电子信息、生物医药两大循环产业链。三是优化创业生态环境。强调人与自然和谐发展,将35%的用地用于生态化建设,绿色施工,对人均公园绿地面积、噪声、地表水质量等建立强制性指标;开通园区微公交,提倡区内绿色出行。

(七)精心织牢民生事业这一“保障网”

坚持共享发展,着力提升开发区公共服务供给水平,切实提高人民群众“获得感”。一是大力实施精准扶贫。努力探索精准扶贫“新模式”,结合开发区实际,重点突出产业扶贫,将上级对个体的扶贫要求与产业发展有机结合起来,引导村民把劳动力、资金等要素转向工业地产开发、园区保洁绿化等项目,实现共同富裕;突出挂点扶贫,两个街道要精心组织,对接各级部门一包到底,完成辖区70户危房改造。同时,积极引导企业家开展社会扶贫,奏响脱贫攻坚的大合唱。二是全面发展社会事业。进一步落实户籍制度改革相关工作,切实实现农业转移人口市民化;推动义务教育均等化发展,完成实验小学续建工程,做好过渡期教育管理工作,建设公办幼儿园;分别在一个社区和三个村委会建设居家养老服务中心,实现辖区居家养老服务中心三年内全覆盖;完成区综合菜市场、加油站建设;完善公共卫生服务和医疗服务体系,提升辖区医院医疗服务水平。三是牢牢守住安全底线。坚持问题导向、底线思维,牢牢把安全维稳抓在手上。狠抓安全生产,加强安监队伍建设,加强安全生产应急管理;畅通信访渠道,化解信访积案,健全条块、部门联动机制,切实提高应急管理能力和突发事件处置水平,全力保障百姓生命财产安全。