当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 正文
关于印发《井冈山经济技术开发区就业专项资金管理暂行办法》的通知
发布日期:2016-03-11 编辑:jkqgwh 来源: 作者:  字体:[小] [中] [大]
 

井开办字〔20164

 

关于印发《井冈山经济技术开发区就业专项资金管理暂行办法》的通知

 

各街道办,区直各单位:

《井冈山经济技术开发区就业专项资金管理暂行办法》已经区党政联席会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

              井冈山经济技术开发区管委会办公室

           201617

 

 

井冈山经济技术开发区就业专项资金管理暂行办法

 

为充分发挥就业专项资金的作用,提高资金使用的安全性、规范性和有效性,进一步规范我区就业专项资金使用管理,根据《江西省财政厅江西省人力资源和社会保障厅关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(赣财社发[2012]71号)文件要求,结合我区实际,制定本暂行办法。

    一、工业园区企业定向培训补贴

    1.补贴对象

培训补贴对象为开展了工业园区定向培训的企业,培训对象必须是在劳动年龄内与企业签订6个月以上劳动合同的新招员工,并在6个月内组织开展了培训。

    2.培训主体

工业园区企业定向培训由企业自主承担。

3.补贴申请流程

由区人社局根据企业申请的培训需求人数报管委会批准后,以抄告单的形式下达计划培训人数以及相应的补贴资金。培训过程严格统一按照“开班申请、过程巡查、结业考核、评估验收”的工作流程组织开展,包括理论培训和实践操作两部分(以实践操作为主),培训时间原则上不得低于8个课时,每次集中培训时间不少于4个课时,并做好培训台账,交由区人社局审核,审核完成后再向区人社局递交培训补贴资金申请材料。

4.补贴标准

根据江西省人力资源和社会保障厅、江西省财政厅《关于进一步规划全省就业创业培训管理工作有关问题的通知》(赣人社发[2014]32号)文件,工业园区企业定向培训补贴为300/人。

5.培训台账及资金申请材料

    培训台帐材料:(1)培训过程影像资料(培训横幅201xxx公司工业园区企业定向培训、培训公示牌照片、理论教学照片、实训教学照片、结业考试照片)(2)企业营业执照复印件(3)开班申请报告(4)开班申请表(5)开班回执(6)培训学员花名册(7)课程安排表(8)巡查情况记录表(9)工资发放表(提供企业原始工资发放表复印件)(10)评估验收表(11)学员身份证复印件(12)劳动合同复印件(13)签到表。

    资金申请材料:(1)培训补贴资金申请拨付表(2)培训学员花名册(3)工资发放表(提供企业原始工资发放表复印件)(4)评估验收表(5)学员身份证复印件(6)劳动合同复印件。

6.补贴拨付

培训补贴资金实行直补企业的方式。在区人社局审核企业递交的相关培训台账及资金申请材料通过后,上报管委会同意后由区财政局从就业专项资金中将培训补贴直接拨付到申请企业在银行开立的基本账户。

7.监管保障

区人社局安排专人负责对企业在培训过程中的资料审核、过程监督、流程指导、台账资料设立等工作的监管,并进行实地确认,确保企业按照培训计划的内容和安排得以真实、有效开展。其次是区财政局加强对培训补贴资金的审核、拨付工作,坚决杜绝骗取、套取培训补贴资金的现象发生。

    二、大学生就业见习补贴

1.就业见习的界定

1)职业见习。职业见习是指组织毕业后一时难以就业的高校毕业生,进入区人社局认定的见习基地,享受政府补贴,在具体工作岗位上,进行一定期限的全日制就业培训,积累工作经验,促进就业的制度。

2)见习对象。见习对象是指具有江西省常住户口,毕业后未实现就业的,并在毕业后两年时间之内自愿向区人社局认定的见习基地提出见习申请的大专以上高校毕业生。上述人员原则上只能享受一次政府提供的见习补贴。

3)见习期限。见习期限最长不超过12个月。见习期间,见习者和用人单位不建立劳动关系,不享受失业保险待遇。

2.见习基地(见习单位)的申报认定

1)基本条件。见习基地应具备以下条件:1在本市注册且管理规范的园区企业。2可持续提供技术、管理类预备就业工作岗位。3具备见习学员指导老师。4能够为见习学员提供必要的生活条件,并按时发放不低于我区最低工资标准的见习生活费。

2)申报程序。满足见习基地申请条件的企业可填报《江西省职业见习基地申请表》,并提供下列材料:1企业单位营业执照。2组织机构代码证。3见习单位简介。4职业见习岗位申报。报区人社局审核认定,并进行实地考察,及时将评估认定结果告知申请企业。经审核认定合格的,可以批复确定为见习单位。对能够持续提供见习岗位,且每一期容纳见习党员人数达到30人以上的企业,经评估合格的,可认定为“井开区职业见习基地”,授予区人社局统一制作的标牌。

    3.见习补贴标准

根据江西省人力资源和社会保障厅《江西省高校毕业生职业见习管理办法》(赣人社字[2009]137号)文件,见习补贴标准包括见习综合保险补贴和职业见习岗位补贴,其中见习综合保险由用人单位统一购买,再向管委会申请给予见习综合保险补贴,如在见习期间发生意外伤害等情况,可按规定由保险公司负责理赔,原则上综合保险补贴每人不超过100元;职业见习岗位补贴用于补助学员见习期间的生活费,是政府对见习单位接纳未就业高校毕业生见习提供职业见习岗位的补贴,补贴标准为井开区最低工资标准的70%

4.补贴申请流程及相关资料

1.见习综合保险补贴根据区人社局审核认定的《见习学员录用备案表》,由用人单位委托保险公司为见习学员办理,并填写《江西省职业见习综合保险补贴申报表》,同时提供以下申报材料:(1)见习学员职业见习保险保单复印件;(2)见习学员职业见习保险发票原件;(3)见习学员职业见习保险雇员清单,上报区人社局审核。

2.职业见习岗位补贴,由见习单位根据见习实际情况,申请职业见习岗位补贴,上报《拨付资金申请报告》,并同时提供下列申报材料:(1)江西省职业见习岗位补贴申报表;(2)江西省职业见习岗位申报表;(3)江西省职业见习录用备案表;(3)见习学员见习工资发放表;(4)江西省职业见习学员申请登记表;(5)见习学员身份证、户口本、毕业证复印件;(6)见习学员毕业推荐表或就业失业证;(7)就业见习协议书;(8)江西省职业见习鉴定表。上报区人社局审核。

5.补贴拨付

在区人社局审核企业递交的见习补贴相关材料通过后,上报管委会同意,并向区财政局提交拨款申请,将见习补贴从就业专项资金中直接拨付到申请企业在银行开立的基本账户。

6.监管保障

    区人社局建立见习工作检查评估机制。对见习基地见习工作的执行情况进行评估,重点检查各地职业见习基地建设、岗位条件、制度执行、见习实效等情况。区财政局加强对见习补贴资金的审核、拨付工作,坚决杜绝骗取、套取见习补贴资金的现象发生。

    三、职业介绍补贴

    1.补贴对象

    在工商行政部门登记注册的,纳入区人社局统筹认可的,为失业人员提供了就业服务并在园区内企业实现就业的职业中介机构,其中失业人员指已经领取就业失业证的人员。

    2.补贴标准

根据赣财社[2012]71号文件,职业介绍补贴标准为200/人。

    3.补贴申请流程及相关资料

能够满足补贴对象条件的职业中介机构根据职业介绍开展情况向区人社局提交单位申请书,并提供以下资料:(1)提供就业服务实现就业人员名单;(2)就业失业证复印件;(3)求职登记表;(4)劳动合同复印件;(5)身份证复印件。上报区人社局审核。职业中介机构在申请职业介绍补贴时,按每实现就业一人每年享受一次职业介绍补贴计算,不得重复申请。

4.补贴拨付

在区人社局审核职业中介机构递交的职业介绍补贴相关材料通过后,上报管委会同意,并向区财政局提交拨款申请,将职业介绍补贴从就业专项资金中直接拨付到申请机构在银行开立的基本账户。

5.监管保障

由区人社局安排专人对职业中介机构开展的就业服务的过程监督、服务实效、资料审核、台账资料设立等工作的监管,确保职业介绍工作得以真实、有效开展。其次是区财政局加强对职业介绍补贴资金的审核、拨付工作,坚决杜绝骗取、套取职业介绍补贴资金的现象发生。

四、公益性岗位补贴

1.补贴对象

补贴对象是指在公益性岗位招聘用的就业困难人员。主要包括:登记失业人员中符合“4050”(其中男年满50周岁、女年满40周岁)年龄条件人员、零就业家庭成员、失业一年以上人员、符合相关条件的残疾人、享受城镇居民最低生活保障、因承包土地被征用而失去土地的人员,以及“双困”高校毕业生。

2.补贴标准

根据赣财社[2012]71号文件,公益性岗位补贴期限最长不超过3年(除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延迟至退休外),补贴标准为:社区、街道公共服务公益性岗位补贴标准每人每月原则上不高于井开区最低工资标准的70%,村公共服务公益性岗位补贴标准每人每月原则上不高于井开区农民人均月纯收入的70%

 3.补贴申请流程及相关材料

对满足补贴对象条件的用人单位根据所需岗位向区人社局提交用人单位申请报告,并提供以下资料:(1)用人单位营业执照和组织机构代码证的复印件;(2)公益性岗位人员花名册(含个人真实电话号码);(3)公益性岗位就业对象登记表;(4)公益性岗位人员的《就业失业登记证》和身份证复印件;(5)与用人单位签订的劳动合同书;(6)用人单位缴纳社会保险费凭证和社会保险经办机构征缴名单;(7)工资表(单位盖章,本人签字);(8)劳动就业服务机构的招聘推荐书;(9)补贴已满三年用人单位对公益性岗位对象的清理花名册和新安置人员花名册。

4.补贴拨付

区人社局审核用人单位提供的公益性岗位补贴相关材料通过后,上报管委会同意,由区财政局从就业专项资金中将公益性岗位补贴直接拨付到用人单位在银行开立的基本账户。

5.监管保障

由区人社局安排专人负责公益性岗位补贴工作,严格监管补贴资金的审核、拨付工作,定期抽查公益性岗位从业人员上岗到位和工资发放情况,坚决杜绝骗取、套取职业介绍补贴资金的现象发生。

五、其他支出费用资金

(一)支出内容

根据赣财社[2012]71号文件,区人社局组织开展的就业援助活动、宣传活动等与促进就业工作有关的项目费用主要包括以下几类:

1.宣传品制作。如春节国庆等法定节假日期间年画、挂历、海报等制作费用;

2.硬件设施。如彩虹门、户外广告、各大招聘会所需的展架、横幅、音响、桌椅等费用;

3.场地租赁费。如春节国庆等法定节假日期间招工站点场地租赁费;

4.媒体的宣传费用。如电视台、报纸杂志等宣传费用。

(二)资金使用原则

区人社局严格遵照“公开、公平、公正”的原则,在费用资金使用过程中严格按照招标、邀标、询价、比价等规范程序进行购买、支付,控制费用使用的成本和效率。

(三)资金使用监管

费用资金在使用过程中,项目负责人、相关人员都应遵守国家的相应财经纪律,接受各级领导、有关主管部门、财政、审计、监察等部门的监督检查。

(四)资金拨付

在区人社局按程序将使用的相应费用,上报管委会同意后由区财政局从就业专项资金中直接拨付到相关对应企业在银行开立的基本账户。

本办法自发布之日起实行。