当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 正文
关于印发《井冈山经开区推进首位产业龙头企业发展工作方案》的通知
发布日期:2017-07-12 编辑:jkqgwh 来源: 作者:办公室  字体:[小] [中] [大]
 

井冈山经开区推进首位产业龙头企业发展工作方案

               

根据市委市政府统一部署,为贯彻落实《关于推进首位产业龙头企业发展的若干意见》(吉办发〔20174号)精神,深入实施工业强市核心战略,结合我区实际,特制定本方案。   

 一、首位产业和龙头企业确定

(一)首位产业。

电子信息产业,聚焦LED和智能硬件两大细分产业。

(二)龙头企业。

龙头企业应为首位产业中在全球、全国同行业中技术先进、创新能力和品牌效应强、发展前景好、能有效带动产业上下游协作配套的制造企业,并符合以下条件:

    1.现有首位产业龙头企业认定标准:现有年主营业务收入达50亿元以上或年实际上缴税收1亿元以上的企业。

2.新引进落户首位产业龙头企业认定标准:新引进落户首位产业龙头企业必须实际工业固定资产投资20亿元以上,且在开工建设后五年内实现年主营业务收入50亿元以上或年实际上缴税收1亿元以上。

上述龙头企业需经党工委管委会研究后确定。  

二、工作目标

2017年,首位产业主营业务收入达300亿元以上, 2022年,突破1000亿元,培育并引进10 家以上首位产业龙头企业

三、主要举措

(一)科学规划引领

编制首位产业电子信息产业发展规划,聚焦LED和智能硬件产业发展,确定新形势下电子信息发展的空间布局、目标定位、发展主线和战略举措,科学准确定位,实现特色化发展、差异化竞争,科学引导经开区首位产业健康发展。

(二)实施扶优扶强

1、做优龙头企业。重点扶持木林森、合力泰、红板三个企业,促进产业集群发展。(1)做优木林森公司为LED产业龙头。一是支持木林森电子产能翻倍扩张;二是帮助木林森照明工业4.0车间尽快生产,全厂满负荷生产;三是开工建设LED产业园和覆铜板项目,并引入下游及配套项目进驻产业园内。到2022年,把木林森打造成集覆铜板-封装-照明应用-LED产业园于一体的优势产业龙头,产值达500亿元以上。(2)做优合力泰公司为智能硬件产业龙头。一是支持合力泰控股的平波电子、群泰科技、鸿均生物等企业满负荷生产;二是帮助合力泰3D盖板项目竣工投产;三是开工建设TFT/AMOLED项目;四是是推动总部搬迁工作。到2022年,把合力泰打造成集显示面板、盖板- 触控显示、生物识别、摄像等模组-机壳-智能硬件产业园于一体的产业龙头,产值达500亿元以上。(3)做优红板公司为电子工业基础产业龙头。一是支持红板一、二期满负荷生产;二是支持浚图公司调出出口加工区并满负荷生产;三是整合红板、浚图两公司生产PCB/FPC板资源,壮大电子工业基础产业。到2022年,把红板公司打造成集多层高密度印制电路板、柔性电路板及软硬线路板于一体的电子工业基础产业龙头,产值达200亿元以上。

2、储备龙头企业。支持钜弘科技、桑格尔科技等平板电脑,鼎智科技、智科通讯等手机,航盛电子、科华光电等车载导航,精锐通科技等智能家居,创成电子等芯片封装,北极光、天际等LED应用,柏兆电子等电脑主板企业做大做强,储备并培育一批龙头企业。

(三)突出招大引强。聚焦重点区域--珠三角、聚焦重点产业--电子信息首位产业,围绕LED和智能硬件产业开展招商,沿着“龙头企业产业链服务链”的基本思路,着力产业链招商、专业招商,突出中介招商、以商招商。

1.大力引进产业龙头项目。编制《经开区LED产业和智能硬件产业招商图谱》,完善项目库,策划储备一批重点招商项目,着力引进封装项目和智能模组项目,壮大两大产业中游带动能力,重点引进以生产平板电脑、智能手机、LED照明显示和背光源等为主的产业带动能力强的制造业龙头终端项目。

2.加强产业配套项目招引。围绕结构件、支架、材料、五金、模具、塑胶、包装等企业招引项目做强配套。

3.择机引入设备制造项目。围绕光刻机、划片机、固晶机、键合机、分选机、贴片机等LED生产设备招引项目;围绕异形切割设备、COG设备、COF设备、CNC设备、FPC压合机、点胶贴合设备、切磨抛设备、蚀刻机、清洗机、丝印机等智能硬件生产设备招引项目。

(四)完善服务配套

1、建设规范化标准厂房。5年内建成两大产业生产标准厂房200万平方米,为两大产业集群相关项目入驻提供承载平台。

2、完善好公共服务平台。(1)检测平台。以江西省进出口机械电子产品安全检测中心迁入经开区为契机,加快建立集产品质量、安全、计量于一体区域性或全国性的电子产品检测中心。2)物流平台。围绕综合物流中心,组建零担物流集散中心和零担定时物流园,建成高速、便捷、通畅的物流通道,打造成全省第四方物流样板平台。3)开放型平台。一是打造进出口通关平台,逐步推行“一次申报、分步处置”通关管理模式,提高通关速度。二是设立国检监管区、国际快件中心。三是充分发挥井冈山出口加工区对外开放平台作用,设立口岸作业区。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立首位产业龙头企业推进工作领导小组,由党工委书记任第一组长,管委会主任任组长,分管领导任副组长,相关部门主要负责人为组员,领导小组加强对首位产业龙头企业发展进行统筹协调。领导小组下设办公室(设在区经科局),抽调相关部门业务骨干作为办公室成员,具体负责首位产业龙头企业发展组织协调和日常管理工作。

(二)强化政策扶持。按照市政府《关于推进首位产业龙头企业发展的若干意见》(吉办发〔20174号)、区管委会《关于支持“1+3”产业发展的暂行办法》和《加快推进企业上市挂牌的若干扶持政策》要求落实举措,特大龙头项目一事一议。

(三)强化工作调度。对产业龙头项目加密调度,优化服务,积极协调解决电子信息产业龙头企业发展、项目建设中存在的困难问题,对需区党工委、管委会层面协调解决的问题,及时报区领导小组办公室提交领导小组调度。区领导小组每月召开一次首位产业发展专题调度会,协调解决首位产业龙头企业发展、项目引进与落地建设、平台建设、扶持政策落实等方面存在的难题,加快首位产业龙头企业发展。

(四)严格督查考核。由领导小组办公室牵头,会同区监察室成立联合督查组,对电子信息产业龙头企业发展各项工作推进及专题调度会交办事项落实等情况,实行每季一督查一通报,对工作推进不力的职能单位,采取通报批评等方式,责令限期整改到位。