当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策文件 >> 正文
关于印发《井冈山经开区建设美丽环境国内一流行动方案》的通知
发布日期:2017-07-15 编辑:jkqgwh 来源: 作者:区综合执法局  字体:[小] [中] [大]
 

井冈山经开区建设美丽环境国内一流行动方案

 

为认真贯彻落实生态文明建设的战略部署,加快实现绿色崛起,结合我区实际,提出以下行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十四次党代会、市第四次党代会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“三个定位、三个坚持”,以国家生态工业园示范区建设为引领,践行绿色发展理念、着力实施城乡环境综合整治、园区形象提升、绿色产业发展、清洁生产、文明素质等五大工程为主要内容的生态文明建设行动计划,努力在打造美丽中国“江西样板”上走在前列,把经开区打造成“美丽环境国内一流”的宜居宜业、产城融合的城市新区。

(二)目标任务

市容市貌、村容村貌清净整洁;全区空气质量优良率达到90%以上;生活垃圾和无水处理率分别达到85%83%;清洁能源使用率达到75%;建成区绿地率力争达到39.5%;节能减排完成省市下达计划任务。

二、工作重点

(一)实施城乡环境综合整治工程。一是扎实开展“门前三包,门内达标”双达标活动。在园区企业、金融单位、医院、学校、社区、商户等市容环境卫生责任单位中开展“门前三包,门内达标”活动,划分责任区、签订责任状,清理整顿环境卫生。深入开展商业门店超店经营整治。规范户外广告、牌匾、夜景灯光设置;深入开展道路秩序整治,规范摊点摆设,治理乱设乱摆、占道经营,乱停乱放,全面清理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等影响市容和秩序的行为,确保市容环境卫生整洁美观。二是扎实开展城乡同治同洁同美活动。加强农村生态管控。落实农村生活垃圾、生活污水无害化工作措施,进一步完善城乡一体化垃圾治理体系。通过以奖代补,动员和组织村民、居民、职工拆除乱搭乱建、乱围乱挡(菜园)和残墙断壁。清理占道堆放的建筑材料、粪堆、土堆、柴堆及房前屋后堆放的杂物,清除进村道路两侧垃圾,铲除道路两侧杂草,清除建筑物、树木、电杆上的乱拉乱挂。遏制垃圾乱倒、污水乱排、杂物乱堆、禽畜乱放等现象。三是加强市容环境管控。改进城区环境卫生保洁方式,扩大机械化清扫保洁作业范围,推广降尘、低尘清扫作业方式,提高道路机械化清扫率。强化建筑垃圾运输处置全过程监管,督促开发建设单位落实建筑工地文明施工措施;严格查处建筑垃圾运输撒漏、车辆带泥上路、乱倾倒建筑垃圾等违法违章行为。继续推行散装物料车辆全密闭运输,加大巡查监管力度,对散装物料运输车辆遗撒污染路面进行严厉处罚,控制城市扬尘。

(二)实施园区形象提升工程。一是高标准建设金鸡湖新区,打造金鸡湖特色小镇。围绕生产性及生活性配套服务互补,立足于满足区内企业及居民不同层次的需求,优化金鸡湖核心区城市设计,科学布局电子信息产业研究所,五大创新中心、城市综合体、人才公寓等,加快形成商业及研发气候,形成开发区独有的休闲、办公一条龙特色服务。二是扎实推进西区城市提质改造。按照城市功能的要求,科学编制西区城市提质改造城市设计。采取退二进三、退二优二的方式,重点对君山大道等路段周边需要改变用途的旧厂区,以及土地利用效率低、不符合安全生产和环境保护要求的工业厂房,采取集中拆除、腾笼盘活、关停收回等方式进行整治,或引进高端服务业和新型商业企业,或改建为公园绿地。对重要道路两边,重要道路交叉口等重要节点进行重点打造。突出地域特色,融入山水文化,形成富有朝气及现代化气息的城市人文景观。三是扎实推进区中村改造。以“村改居、农民上楼”为目标,引入邻里中心商业内街的概念,提出符合开发区发展的区中村改造规划。以里塘山安置小区为示范点,循序渐进,由易及难,探索村民上楼的新途径、新办法,逐步引导农民向城市居民转变。在规划区外,依法落实乡村建设规划许可证制度,从严控制建筑体量。坚决遏制新增“两违”,依法治理存量“两违”。持续深入开展建成区违法建设专项整治活动。坚决遏制农民建房“超高超大”行为。全面清理、拆除无人居住的危旧土坯房。

(三)实施绿色产业发展工程

一是加快生产方式的绿色化。构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,大力发展绿色产业,培育新的经济增长点。坚定不移地发展电子信息首位产业。通过土地、厂房、招商引资、财政金融等扶持政策引导,重点聚焦LED照明和智能终端两大集群,推动电子信息产业“点、线、面、体”全面发展。二是加快低碳技术发展与应用。按照能源来源要绿色,高碳产品低碳化,产品结构高端化的方向,优化升级传统产业,培育发展新兴产业,实施产城一体化,利用市场倒逼机制,不断提升企业自主创新能力;积极融入“互联网+”时代,培育发展云计算、大数据、电子商务、文化创意等新业态,发展壮大电子信息、物流服务、居家养老等新兴产业。三是推进园区循环经济发展。促进园区节约集约用地。围绕服务“1+3”产业,大力实施园区循环化改造工程、工业固废综合利用工程、水资源循环利用工程。

(四)实施清洁生产工程。一是将清洁生产促进工作纳入园区国民经济和社会发展规划以及环境保护、资源利用、产业发展、区域开发等规划。根据园区现有企业资源能源消耗、污染物排放水平,确定开展清洁生产的重点领域和重点行业。对在清洁生产工作中做出显著成绩的单位和个人,由管委会给予表彰和奖励。鼓励园区企业推行清洁生产。二是把好入区企业环保准入关。要健全系统完整的制度体系,通过最严格的制度、最严密的法治,对各类开发、利用、保护自然资源和生态环境的行为,进行规范和约束。园区新建、改建和扩建项目必须进行环境影响评价,对原料使用、资源消耗、资源综合利用以及污染物产生与处置等进行分析论证,优先采用资源利用率高以及污染物产生量少的清洁生产技术、工艺和设备。实行严格的环保准入,依法开展环境影响评价,切实做到“三个不批”,不符合国家产业政策的不批,不符合区域发展规划的不批,不符合环保要求的不批,环保、招商部门建立联合审批制度,严禁引进和建设国家产业政策限制。三是扎实开展城市环境治理。加大环境执法力度,建设区环境保护综合管理监控中心平台,加强对重大环境风险源的动态监测和风险预警及控制。健全重大环境事件和污染事故责任追究制度。探索完善环保违法信息披露。加大大气、水、土壤环境质量治理力度。对化工、钢铁等企业实施挥发性有机物排放总量控制。加强建筑施工扬尘管理。有效控制化学需氧量、氨氮、总磷等污染物排放总量,推进污水处理厂和收集管网建设。推进“河长制”落实,实现城乡河道、山塘水库水质稳中有升,全面消除黑臭水体。以严格用地准入和减少生活垃圾污染为重点,加强土壤污染治理。以严控建筑施工噪声、交通噪声、商业及社会活动噪声为重点,加强城市噪声污染治理。

(五)实施文明素质提升工程。一是加强生态文化教育。弘扬生态文明主流价值观,把生态文明纳入社会主义核心价值体系,形成人人、事事、处处、时时崇尚生态文明的社会新风尚。把生态文明纳入经开区各级各类学校教学和干部教育培训内容。组织开展绿色机关、绿色企业、绿色学校、绿色社区、绿色家庭评选活动。积极开展新市民教育和培训,不断提升市民文明素质和城市文明程度,让新进员工和村改居新市民尽快融入城市生活。二是倡导生态文明行为。传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,发动党员干部全面带头示范,移风易俗,简办婚丧喜庆活动,大力践行崇尚厚养薄葬,红白喜事节俭操办、节水、节电、节能、环保、环境卫生等意识。遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气,抵制和反对各种形式的奢侈浪费、不合理消费,积极投身“门前三包、门内达标”活动。三是查处环境违法行为。继续强化环保责任制和执法监督,健全重大环境事件和污染事故责任追究制度。探索完善环保违法信息披露。加大环境执法力度,对破坏生态环境行为进行坚决曝光。根据市中心城区禁止燃放烟花爆竹的有关规定和倡议,出台我区禁止燃放烟花爆竹的有关规定和倡议。

三、保障措施

(一)提高认识,强化组织领导。成立建设美丽环境国内一流推进工作领导小组,党工委管委会分管领导任组长,有关单位主要负责人为组员。领导小组要加强统筹协调、指挥调度,区直各有关单位要按照行动方案的要求,优质高效地完成各项工作任务。
  (二)明确职责,形成工作合力。各单位要积极主动,敢于担当,按照高起点设计、高标准建设、高质量实施、高效能管理的要求,明确任务和时间进度,成立专班,制定并实施专项工作方案,一项一项抓好落实。各有关方面要加强协作配合,形成推进工作合力。

(三)加大投入,强化要素保障。对已经列入年度建设计划的项目,各项目主体继续按原有资金预算安排实施;年度建设计划外新增的项目和计划内项目不足部分,区财政做好资金保障。全面放开环境卫生保洁、城市园林绿化养护、市政设施维护等市场,由政府向社会购买公共服务。建立数字化城管监督考核体系,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的新机制。

(四)压实责任,强化督查考核。各有关单位要按照职责分工履行好牵头抓总和协调配合工作职责。建立平时考核与年底考核相结合机制,强化督促检查并严格奖惩。对各项工作开展监督检查,对各项目节点及完成情况进行考核,考核结果作为区直有关单位年度绩效考核的重要依据。