当前位置:首页 >> 在线服务 >> 调查资询 >> 政务咨询 >> 正文
经开区有哪些支持“1+3”产业发展的措施?
发布日期:2017-05-20 编辑:jkqgwh 来源: 作者:区管委会办公室  字体:[小] [中] [大]

 

      你好,经开区确定了“1+3”产业发展战略,包括电子信息、先进制造、生物医药大健康及新能源新材料等产业,请问有哪些具体措施支持“1+3” 产业发展 ?

          你好,为大力推进工业强区、发展升级进程,推动园区“1+3”产业快速发展,助推我区早日实现“决战千亿园区 跻身全省十强 建设产业新城”目标,结合我区实际,制定了“1+3”产业发展暂行办法。

 本办法适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在井冈山经济技术开发区范围内(以下简称我区),有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本的先进工业企业。若扶持企业违反承诺,将追回已经发放的扶持资金。

1+3”产业中的“1”,即首位产业—电子信息产业,重点聚集“LED”和“智能终端”两大细分产业; “3”即3个重点产业:生物医药大健康、新能源新材料和先进装备制造产业。

土地政策 优先保障“1+3”产业项目尤其是首位产业项目用地,并从产业扶持资金中安排一定资金,用于支持项目基础设施建设。

厂房扶持

租金扶持。对于“1+3”产业项目,根据其实际生产规模需要提供厂房,并根据企业主营业务收入、上缴税收等情况,予以租金扶持。

厂房装修费用扶持。对于首位产业的电子信息产业项目,自项目投产之日起,3个年度内任何一年实现主营业务收入3亿元以上且年上缴税收500万元以上的(对于电子信息产业中新技术、新工艺、新材料、新产品等创新引领型项目标准可适当放宽),按以下等级标准给予装修补贴,原则上单个项目不超过1000万元。对投资规模大、财税贡献度大的生物医药大健康、新能源新材料和先进设备制造产业项目,视项目具体情况参照执行。

厂房代建。对于首位产业的电子信息产业项目,投产3年之内任意一年实现主营业务收入10亿元以上且年上缴税收2000万元以上的,其它2年每年主营业务收入不低于5亿元,同时年上缴税收不低于1000万元的,可以根据项目实际生产要求代建厂房以及水电、道路、围墙等配套设施。对于电子信息产业中新技术、新工艺、新材料、新产品等创新引领型项目可适当代建厂房,原则上厂房代建面积不超过2㎡;对投资规模大、财税贡献度大的生物医药大健康、新能源新材料和先进设备制造产业项目,视项目具体情况参照执行。

厂房回购。代建的厂房,企业根据需要回购的,可按工程竣工验收合格后、经管委会审计认定后的当年竣工决算价回购。原则上企业2年后可回购,最长回购期不超过5年。

厂房建设资金贴息。对首位产业的电子信息产业项目,投产后3个年生产周期(投产后12个月为一个生产周期)之内任意一年实现主营业务收入10亿元以上且年上缴税收2000万元以上并自建厂房的(对于电子信息产业中新技术、新工艺、新材料、新产品等创新引领型项目其标准可适当放宽),对厂房的建设资金按照银行同期贷款利率予以贴息,贴息期限原则上不超过3年。对投资规模大、财税贡献度大的生物医药大健康、新能源新材料和先进设备制造产业项目,视项目具体情况参照执行。

财政、金融扶持

产业引导基金。我区发起设立的“电子信息产业引导基金”优先扶持年主营业务收入在5亿元以上的“LED”和“智能终端”产业终端产品生产项目和年主营业务收入在1亿元以上的配件产品生产项目,在企业提供担保等有效措施的前提下,可为企业提供流动资金授信贷款。对投资规模大、财税贡献度大的生物医药大健康、新能源新材料和先进设备制造产业项目,视项目具体情况给予一定比例的引导基金扶持。

贷款贴息。对于首位产业的电子信息产业项目,投产后3个年生产周期(投产后12个月为一个生产周期)之内任意一年实现主营业务收入10亿元以上且年上缴税收在2000万元以上的,按以下等级标准给予银行贷款贴息(对电子信息产业中新技术、新工艺、新材料、新产品等创新引领型项目标准可适当放宽)。单个项目贴息期限原则上不超过2年。对投资规模大、财税贡献度大的生物医药大健康、新能源新材料和先进设备制造产业项目,视项目具体情况参照执行。

搬迁补助。对首位产业的电子信息产业项目,投产后当年(第一个12个月生产周期)实现主营业务收入3亿元以上且年上缴税收在300万元以上的,按以下标准给予搬迁补助。单个项目原则上不超过500万元。

 

设备补贴。对于首位产业的电子信息产业项目实际固定资产投资30亿元以上且在项目投产后3年内任意一年实现年主营业务收入50亿元以上或年实际上缴税收1亿元以上的项目,对其新购生产设备给予一定的补贴,补贴款原则上不超过购置款的20%(根据设备发票及实地查验核算)。

物流补助。在市政府《关于推进首位产业龙头企业发展的若干措施》基础上,采取一事一议。

引导TMT基金等社会基金,以及财园信贷通优先扶持首位产业的龙头企业。

税收优惠

增值税奖励。自投产之日起,企业年实际缴纳增值税在500(含)万元以上、1000(不含)万元以下的,原则上按实际缴纳增值税区级留成部分的40%;超出1000万元的部分,原则上按区级留成部分的60%,纳入区级财政预算安排的产业扶持资金予以奖励支持,用于企业扩大规模、技术改造和新产品研发等。奖励期限原则上不超过5年。

企业所得税奖励。从项目正式获利年度起,企业实际缴纳的企业所得税区级留成部分,原则上前三年按100%、后三年按50%,纳入区级财政预算安排的产业扶持资金予以奖励支持,用于企业扩大规模、技术改造和新产品研发等。

符合“1+3”产业发展的、年上缴税收(含增值税、所得税)在200万元以下的科技型、成长型微小企业,原则上前2年所缴税收区级留成部分的70%奖励给企业,扶持企业快速发展。

产业联动发展奖励    鼓励区内“1+3”产业的企业互相采购、促进企业联动发展,对区内企业购买区内其他企业生产的产品和物流、检测等服务,给予买方当年区内采购总额2%的补贴,单个企业每年补贴原则上不超过200万元。

外资现汇进资以及外贸出口扶持

1+3”产业的外资项目,当年实现现汇进资100万(含)美元以上、500万美元以下的,每进资1美元奖励0.04元人民币;当年现汇进资超出500万美元的部分,每进资1美元奖励0.06元人民币。

对生产型企业年出口额在100万(含)美元以上、5000万美元以下的,每出口1美元奖励0.03元人民币;当年出口额超出5000万美元的部分,每出口1美元奖励0.04元人民币。同时,设立出口退税周转金制度,支持生产型企业做大做强。

其它

对世界500强、国内500强和港台200大、央企和跨国公司、上市公司,或年主营业务收入在30亿元以上的工业项目,以及年纳税总额在5000万元以上的,年出口创汇1亿美元以上的特大项目,采取“一事一议”的专项扶持政策。

当项目出现以上政策叠加扶持的情况下,视项目具体情况采取“一企一策”选择一项或多项政策予以扶持。

符合本措施规定的同一项目、同一事项,同时符合本区其他扶持政策规定的,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定的除外。获得奖励的涉税支出由企业或个人承担。

本政策措施从公布之日起实施。如遇有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以修订。